首页 > 外汇 > 币种专区 > 其他币种 > 印度寻求建立以卢比计价贸易机制以稳定汇率

印度寻求建立以卢比计价贸易机制以稳定汇率

华尔街见闻2013年09月04日10:25分类:其他币种

核心提示:印度原油需求的3/4需要依赖进口,而不断贬值的卢比无疑大大增加了印度进口石油的成本。印度正在与多个国家探讨建立以卢比计价的贸易机制的可能性,此举将有助于稳定卢比汇率,并且减少印度经常账户赤字。

印度外交部长Salman Khurshid周二称印度正在与多个国家探讨建立以卢比计价的贸易机制的可能性,此举将有助于稳定卢比汇率,并且减少印度经常账户赤字

此前,印度与伊朗曾经建立以卢比计价的贸易机制,当时印度和伊朗绕开西方对于伊朗的经济制裁点对点签订协议。在此机制下,伊朗的石油直接用卢比计价卖给印度,同时用卢比消费印度国内商品,包括食物、药品、汽车以及其他消费品。

印度原油需求的3/4需要依赖进口,而不断贬值的卢比无疑大大增加了印度进口石油的成本。自5月初以来,卢比兑美元汇率已经下跌将近20%。

“负责贸易的商务部长已经就此事的可能性与多个国家展开探讨。如果能够成功,对于目前的印度来说无疑是雪中送炭。”

Khurshid对WSJ记者如此表示。他称商务部长和财政部长都在就此事进行磋商,但两个部门的官员并不太可能马上达成共识。

商务部长Anand Sharma上月表示正在就建立卢比计价贸易机制与伊拉克进行探讨。伊拉克是既沙特阿拉伯之后印度第二大原油供应国,印度每年从伊拉克进口的原油高达200亿美元。

Khurshid称其正在与负责石油的部长Veerappa Moily就石油进口计划进行商议,期望能够在4月开始的这个财年中保持对伊进口石油金额的稳定。

“他提出了很多建设性的意见”,Khurshid如此表示,并称在周三他们还将举行一次会面就计划进行进一步的商讨。

在8月30日给首相Manmohan Singh的 一封信中,Moily称通过卢比计价贸易机制从伊朗进口的1100万吨原油为印度节省了85亿美元

在上个财年中,印度共向伊朗进口了1311万吨原油,日均达到26.3万桶。由于无法减少进口量,印度有可能被逼入丧失美国豁免权的尴尬境地,此前美国对与伊朗有贸易合作的印度并未采取制裁。

“我们并不担心美国的制裁,只有联合国的经济制裁才适用于印度。”

Khurshid如此表示。但是他单独提到了印度目前正在与伊朗当局就释放其扣押的一艘印度油轮进行交涉。

“我们期待伊朗当局能够尽快释放那艘油轮。”

伊朗与8月13日扣押了一艘载满原油准备从伊朗出发前往印度的油轮,理由是污染伊朗水源。但印度方面否认了这项指控,油轮的拥有者印度船务集团称当时所在的水域并非在伊朗境内。

不断升级的争论也引发了两国的担忧:争端可能会减缓两国间的贸易合作步伐。

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

视觉焦点

  • 特朗普签署7000亿美元国防授权案
  • 河北唐山:装备制造成为经济发展新动能
  • “一个星球”气候行动融资峰会在巴黎举行
  • 普京下令俄罗斯从叙利亚撤军

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信