首页 > 外汇 > 币种专区 > 欧元 > 周评:意大利选举陷僵局 欧系货币持续走弱

周评:意大利选举陷僵局 欧系货币持续走弱

评论
分享到
新华08网2013年03月02日15:00分类:欧元

核心提示:近期的欧元走势完全受制于意大利大选进程,本周意大利选情的反复让欧元呈现跳水走势,而伯南克力挺QE3政策使美元高位震荡。由于中国基本面向好,人民币对美元小幅走高,市场上对于人民币的升值预期有所回温。

新华08网上海3月2日电(记者有之炘)美联储主席伯南克在国会的演讲以及意大利政局的动荡成为本周市场焦点。意大利选情的反复让欧元呈现跳水走势,而伯南克力挺QE3政策使美元高位震荡。

欧元继续下跌

近期的欧元走势完全受制于意大利大选进程。意大利中左翼党派在声明表示已赢得众议院选举,在参议院也赢得比对手中右翼更多的选票,这一度促使欧元兑美元反弹冲高到1.33上方。

但在计票工作完成三分之二后,结果显示没有一个党派能够在参议院拥有多数优势。意大利大选结果可能使意大利议会陷入没有领先党派的僵局,这可能会威胁到意大利经济和财政改革的进程,从而使欧债危机的风险重燃,促使欧元兑美元大幅下挫至1.31下方。

虽然意大利政治僵局仍未解开,但意大利新发行的国债获得市场较为强劲的买需。本周,意大利财政部标售出40亿欧元10年期新债,达到计划规模上限,标售票息跳升至4.83%,创去年10月以来最高位。欧元因此兑美元受到提振,展开反弹。

然而,目前南欧大部分国家仍然面临高失业率、高债务率和经济萎靡,加之意大利大选所带来的不确定性,导致欧元近期持续走弱。

中国外汇交易员指出,从图形上看,欧元兑美元有继续下跌的趋势,短期内可能回调至1.3250,再下方看在1.30整数关。

美元高位震荡

美联储主席伯南克本周对参议院金融委员会进行有关货币政策的半年度证词陈述,他力挺每月购买850亿美元资产的QE3政策。

伯南克表示,美联储决策者认识到经济刺激政策可能带来的风险,比如可能引燃通胀或催生资产泡沫。但这些风险目前似乎并不严重,而且美联储拥有及时退出货币刺激政策所需的所有工具。

上述言论缓解了金融市场对美国可能提前撤出购债计划的担忧,导致美国股市强力反弹,美元避险需求受到抑制,兑主要交易货币高位震荡。

此外,美国新出炉的数据表现良好,去年年底的房价创下6年来最大按年涨幅,1月新屋销售大增表明楼市正在复原;美国2月消费者信心变得更为乐观。这些数据重新提振了市场对经济前景的乐观预期,也抑制了市场的避险情绪。

美元指数小幅走高,临近82一线。交易员分析,从图形上看,美元近期持续走高,有回调需求,建议投资者在美国自动减支谈判落定后再做判断。

人民币短期保持强势

由于中国基本面向好,人民币对美元小幅走高,市场上对于人民币的升值预期有所回温。

从目前趋势来看,人民币对美元还是在平台区间整理,下方支撑位在6.25,上方阻力位于6.2150附近,预计短期内将继续区间震荡。

对于全年的人民币走势,法国农业信贷银行首席策略师达留什·科瓦尔奇克预计,今年人民币对美元可能升值2.4%。

达留什·科瓦尔奇克分析认为,人民币今年将升值的因素有三个:首先是中国的经济增长不再主要依赖出口,而是更加注重经济结构的调整,因此人民币有升值空间;其次是随着中国经济复苏,市场将外币兑换成人民币的需求渐长,给人民币升值带来压力;三是今年通胀形势或将加剧,有必要通过人民币升值缓解输入型通胀压力。

[责任编辑:王静]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信

视觉焦点

  • 中药材检测助力企业开拓国际市场
  • 吉隆坡:饮料瓶砌成地标建筑
  • 2017“维密大秀”拉开帷幕 中国超模军团展现光彩
  • 《东盟可持续发展融资报告》正式发布