澳储行:澳元贬值将为经济复苏提供更多帮助

新华财经北京9月15日电 澳储公布9月货币政策会议纪要。该会议纪要显示,澳储行随时准备在市场失灵再次发生的情况下购买政府证券。 政府债券市场一直在有效运作,同时发行数量显著增加。澳储行董事会同意在需要的时候保持高度宽松的环境。

澳储行利率委员委员们认为,在一段时间内可能需要财政和货币支持。澳储行注意到澳大利亚的公共部门资产负债表健康,这为持续的支持提供了条件。

澳大利亚银行系统拥有强大的资本和流动性缓冲,保持了弹性。信贷供应自年初以来也有所收紧,反映了经济前景的不确定性。薪资和物价压力仍然很小,这种情况可能会持续一段时间。澳元贬值将为经济复苏提供更多帮助。

澳储行董事会将继续考虑如何采取进一步的货币措施来支持经济复苏。成员们注意到,经济衰退没有先前预期的那么严重,澳大利亚大部分地区正在复苏。 由于维多利亚州新冠疫情对经济产生重大影响,复苏可能不均衡。

国际金融市场

澳储行利率委员会成员们指出,在重大政策刺激的支持下,全球金融状况仍然宽松。多国央行将在一段时间内维持当前宽松的货币政策立场,并在需要时提供进一步的刺激措施。8月,新西兰储备银行(RBNZ)扩大了总规模,并延长了其政府债券购买计划的期限。同时,新西兰央行一直在考虑负政策利率和扩大的定期资助计划。

美联储宣布,在对其货币政策框架进行全面审查之后,它将追求一个灵活的平均通胀目标,并加大对实现最大就业率的重视。大多数评论员得出的结论是,这暗示美联储将维持刺激性货币政策的立场要比最初认为的更长,直到通货膨胀率暂时适度高于2%。

在发达经济体中,政府债券的收益率一直处于历史低位,尽管收益率比前一个月有所增加。市场暗示的通货膨胀预期一直稳定增长至2020年初的水平。相应地,收益率实际水平较前几个月有所下降,且处于非常低的水平,这与刺激性政策环境一致。

主要经济体中的公司继续受益于债务市场宽松的融资条件。公司债券的利差一直很低,美国的债券发行相对强劲。新冠疫情爆发后,企业信贷增长强劲,但在最近几个月有所放缓。成员们指出,银行对商业借款人的贷款标准有所收紧,并讨论了在当前环境下供求因素对商业信贷的相对重要性。

新兴市场的金融状况相对稳定,尤其是在亚洲。但是,成员们注意到,包括巴西,俄罗斯,南非和土耳其在内的一些新兴经济体近几个月来在其金融市场和汇率方面经历了动荡;这些经济体在金融危机爆发之前就已经存在宏观经济脆弱性。新冠肺炎 大流行。

近几个月来,美元对其他发达经济体的货币大幅贬值,其中包括澳大利亚元。在一定程度上,这反映了美元早先升值的缓和与3月和4月金融市场动荡有关,在此期间投资者寻求风险较小的投资。澳元升值与近几个月来商品价格,特别是铁矿石价格的上涨是一致的。成员们指出,澳元基本上与其基本决定因素保持一致,但较低的汇率将为澳大利亚经济的复苏提供更多帮助。

澳储行重申了13日宣布的一揽子政策要素:

现金利率目标为0.25%。

澳大利亚三年期政府债券收益率目标为0.25%。

定期资金支持贷款,以支持企业,特别是中小型企业。

本行金融机构持有的外汇结算余额的利率为10个基点。

董事会同意增加定期融资机制的规模,并延长该融资期限。

编辑:王姝睿

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:王姝睿]