上海银行正探索自贸区新片区金融服务新模式

中国金融信息网2019年08月07日21:25分类:货币

新华财经北京8月7日电(记者 张艳芬) 记者7日从上海银行获悉,该行正在谋划探索自贸区新片区金融服务新模式,后续将在跨境产品和服务方面聚焦重点,深入研究可行性方案。

8月6日,国务院正式发布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,明确新片区将参照经济特区管理,建立以投资贸易自由化为核心的制度体系,建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系。

作为首批在中国上海自贸区挂牌成立分行的商业银行,上海银行表示,密切关注上海自贸区增设新片区方案及临港区域政策落地情况,加快启动自贸区金融服务模式创新,尤其助力自贸区科创企业“尝鲜”政策红利。

上海银行透露,正在探索的可行性方案包括:进一步优化线上业务处理功能,持续推进优质企业网上结汇、跨境资金划付等便利化措施;专题调研跨国公司总部等客户群体对离岸贸易的需求,尝试支持自贸新片区新型国际贸易及跨境供应链的金融服务模式;探索以跨境人民币贸易融资产品支持跨境电商企业。

据了解,上海银行是首批接入自贸区分账核算业务的商业银行,目前,该行自贸区FT账户数量规模快速增长,推出了一批独具优势的特色产品和服务,在跨境投资、跨境资金池、跨境同业合作、要素市场等方面形成了特色,落地多项行业“首单”业务。(中国证券网)

编辑:胡玉婷

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:周发]