【货币市场日报】银行间质押式回购利率走高近20BP 存单一级市场收益率上行

中国金融信息网2019年04月15日22:04分类:货币

新华财经北京4月15日电(胡玉婷) 中国人民银行15日早间发布公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,15日不开展逆回购操作。截至今日,央行已经18个工作日未开展逆回购操作。不过值得注意的是,本周公开市场将有3665亿元中期借贷便利(MLF)到期,无逆回购到期,从央行公布一季度金融数据来看,当前宽信用效果显现,业内人士认为货币政策传导机制正逐步疏导,短期降准概率较小。

中信建投证券宏观固收首席分析师黄文涛表示,本周面临MLF到期(4月17日)和税期(4月18日)双重压力,央行在公开市场上对冲方式和对冲力度将尤为关键,若央行投放不及预期,资金利率仍有继续上行压力。

上海银行间同业拆放利率(Shibor)全线上涨。隔夜Shibor涨14.5BP至2.797%;7天期Shibor涨10.3BP至2.772%,3个月Shibor小幅上涨0.7BP至2.768%。

货币市场交易盘面上,银行间市场同业拆借共成交847笔,总计5778.83亿元,较昨日减少433.28亿元;加权利率2.8972%,较昨日上升18.58BP。质押式回购共成交11610笔,总计32589.41亿元,较昨日增加2195.97亿元;加权利率2.9043%,较昨日上升19.44BP。买断式回购共成交182笔,总计300.31亿元,较昨日减少42.24亿元;加权利率2.9644%,较昨日上升20.03BP。

据上海国际货币经纪公司交易员消息,15日资金面整体均衡,上午融出机构较多但价格较高,成交活跃,资金加权价格随之上涨。具体来看:早盘伊始,隔夜资金均为加点融出,7D资金融出在3.2% 附近,供给和需求都较多;14D和21D资金成交较少;1M以上的长端资金融出在3.2%以上,需求较少。午盘回来,隔夜资金有少量大行加权融出,7D及以上期限的资金成交较少。

同业存单方面,中国外汇交易中心数据显示,15日只发行89期同业存单,发行总额为743.8亿元。1Y期存单发行规模最大,为410.4亿元。

从收益率曲线看,1个月期AAA+存单收益率较昨日上行1.97BP至2.4562%,3个月期AAA+存单收益率上行2.39BP至2.6753%,1年期AAA+存单收益率下行3.15BP至3.1148%。

上海国际货币经纪公司交易员表示,同业存单一级市场收益率总体上涨,但买盘热情不高,相对而言1M和1Y的少数AAA存单募集较好,大部分需求一般。二级市场交投活跃,各期限均有成交,3M以内、200D不跨年以及1年期限的股份制存单成交较多。

【今日关注】

◆ 为切实解决民营企业和小微企业融资难融资贵问题,监管部门近日将启动相关监督检查工作,时间跨度长达近一年。同时,监管部门拟以此次督查为契机,切实推动解决金融服务民营企业的痛点和难点问题,并建立起银行保险业服务民营企业的长效机制,促进民营经济持续健康发展。

◆ 为进一步推动京津冀保险市场深度融合,服务京津冀协同发展战略,监管部门决定延长保险公司跨京津冀区域经营备案管理试点有效期。《试点办法》有效期延长两年至2021年2月1日。

◆ 3月住户部门新增短期贷款4294亿元,创下历史新高。与此同时,住户部门新增中长期贷款4605亿元,比上年同期多增835亿元。住户部门新增短期贷款以个人消费性贷款为主。有业内人士表示,个人消费贷款快速攀升的背后也不能排除有部分信贷资金违规流入股市和楼市的因素,消费贷快增背后风险需警惕。

◆ 中国人民银行货币政策委员会2019年第一季度(总第84次)例会指出,要坚持逆周期调节,进一步加强货币、财政与其他政策之间的协调;稳健的货币政策要松紧适度,广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配;推动稳健货币政策、增强微观主体活力和发挥资本市场功能之间形成三角良性循环。

◆ 中国人民银行上海总部15日公布的数据显示,截至3月末,上海本外币贷款余额7.64万亿元,同比增长9.6%。月末人民币贷款余额7.07万亿元,同比增长11.2%,增速比上月末低0.1个百分点,比上年同期低0.5个百分点。

◆ 据用益金融信托研究院不完全统计,集合信托成立规模和收益率均连续两周下滑,上周集合信托募集资金46.68亿元,环比减少47.65%,金融类占比仍居首位;平均年化收益率为7.94%,环比减少0.18个百分点,刷新近半年以来的低点。

编辑:孔瑞敏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]