调查显示:美国消费者通胀预期创有记录以来最高水平

新华财经北京9月14日电(崔凯)纽约联储对1300个家庭调查的数据显示,8月份美国消费者对未来一年的通胀预期上升至5.2%的中值,为连续第10个月走高;未来三年的通胀预期上升至4.0%。该调查于2013年启动,两项指标均创下有史以来的最高水平。

调查显示,消费者正在提高他们对明年可能需要在住房、食品和其他必需品上花费多少的预期。消费者对未来一年房价将上涨多少的预期在8月份连续第三个月下降,但仍处于5.9%的高位。此外,消费者预计未来一年食品价格将上涨7.9%,高于7月份的7.1%;租金预计上涨10%,医疗价格预计上涨9.7%——均较7月份上涨0.2个百分点。

金融博客零对冲分析师表示,这份报告预示“美联储实际上已经失去了对近期通胀预期的控制”。分析师指出,约25%的受访者预计3年通胀将高达7.8%,这个数字相当于“非暂时性恶性通货膨胀”。

北京时间20:30,美国将公布8月CPI年率和核心CPI年率。若8月CPI高于预期,可能成为促使美联储考虑尽早缩减购债规模的催化剂,美联储的“通胀暂时论”还能否站得住脚,以及货币政策将如何作出应对,成为市场关注的焦点。因美联储将于下周召开9月货币政策会议。在这次会议上,预计将讨论有关缩减债券购买计划或量化宽松计划的更多细节。

据FactSet的普遍估计,美国8月CPI年率未季调料上涨5.3%,前值上涨5.4%,而消费将继续从今年早些时候的高支出水平上回落。

野村预测,8月CPI(包括食品和能源)环比增速下降至0.39%,前值为0.47%。8月核心CPI(除去食品和能源)环比增速将下降至0.24%,前值为0.33%。

瑞银预测,8月CPI(包括食品能源环比增速预计为0.41%,8月核心CPI(除去食品和能源)环比增速为0.18%。

野村和瑞银解释,二手车、酒店住宿和飞机票价格走低将是8月份CPI放缓的主要原因。

根据瑞银报告显示,美国CPI将在今年剩下月份保持在5.3%-5.4%之间,到明年春季可能会下降到5%。另外,核心CPI(除去食品和能源)同比增速将小幅下降到4.1%。

新冠肺炎病例激增、芯片短缺、以及海外工厂停工进一步加剧了新车的供应链短缺问题,可能会导致新车价格涨幅超过目前的预期。野村报告称,3季度新车的价格指数将同比增长8.6%左右。

另外,疫情开始后,住房市场一直处于供不应求的紧张状况,导致业主等价租金(OER)和租户等价租金暴涨。瑞银预测OER在8月份将显著增加,并在未来几个月内进一步上涨。

瑞银还指出,随着公路运输和原材料成本几乎上涨至了零售水平,大部核心产品(除了二手车和家具)的价格在8月份以及接下来的几月继续保持坚挺。

奥巴马时期白宫首席经济顾问萨默斯9月10称,当前美国经济和外交政策与1960年代至1970年代之间存在“令人担忧的相似之处”,尽管目前通胀压力不像历史上的这一时期那样极端,即尚未接近两位数那么高。

两周前,萨默斯在点评美联储鲍威尔的杰克逊霍尔央行年会发言时也表示,鲍威尔对通胀问题表述“过于平静”,存在误读通胀风险的可能性,特别是其没有提到一直在迅速上涨的住房成本。萨默斯早在6月底就预言,美国今年年底的通胀率将接近5%,并且势必会对通胀预期产生影响,金融市场也会出现更多动荡。


编辑:王晓伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王晓伟]