【财经分析】鲍威尔为何不急于宣布缩减购债路线图

新华财经华盛顿8月27日电(记者高攀 许缘 熊茂伶)美国联邦储备委员会主席鲍威尔27日表示,美联储今年可能开始缩减购债规模,同时将仔细评估新冠变异病毒德尔塔毒株带来的风险。经济学家认为,鲍威尔此番谨慎表态说明美联储不大可能在9月货币政策会议上宣布缩减购债规模的计划,美联储仍需要更多时间来评估近期新冠疫情反弹对美国经济和就业形势的影响,并在美联储内部达成共识。

由美国堪萨斯城联邦储备银行举办的杰克逊霍尔年度经济政策研讨会备受市场关注,美联储主席有时会在年会上宣布重大政策转变。比如去年,鲍威尔宣布调整美联储现有货币政策框架,将寻求实现2%的平均通胀率长期目标,更加侧重实现充分就业,以应对美国经济结构性变化和新冠疫情带来的新挑战。但今年,鲍威尔并未就市场讨论已久的缩减购债计划给出时间表、路线图等确切信号。

鲍威尔当天在年会上发表演讲时说,在7月底的货币政策会议上,他和许多美联储官员都认为,如果美国经济增长总体符合预期,今年可能适合开始缩减资产购买计划。鲍威尔认为,美国通胀已达到缩减购债所设置的条件,在实现充分就业方面也取得明显进展。

但他同时指出,7月底以来德尔塔毒株进一步扩散对美国经济复苏构成风险,美联储将仔细评估未来的经济数据和风险。他认为,未来的数据应当会为美国供需不平衡问题得到改善和通胀进一步回落提供更多作证,同时美联储对于德尔塔毒株的影响也会有更多了解。

为应对新冠疫情对美国经济和金融市场造成的冲击,美联储去年年初将联邦基金利率目标区间下调至零至0.25%的超低水平,并启动量化宽松政策,向市场注入大量流动性。从去年年中开始,美联储按照每月1200亿美元的规模购买美国国债和抵押贷款支持证券,以压低长期利率并刺激经济复苏。去年12月,美联储为缩减购债计划设置了前提条件,即在实现充分就业和2%的通胀目标方面取得“进一步实质性进展”。

在鲍威尔发表演讲的前一天,达拉斯、圣路易斯和堪萨斯城等联邦储备银行的官员曾呼吁美联储最早9月宣布缩减购债计划。但从鲍威尔的最新表态来看,美联储还需要更多时间来评估德尔塔毒株对美国就业和整体经济的影响。

堪萨斯城联邦储备银行上周临时决定,将定于本周举行的年会由此前筹备的线下会议改为线上会议,并将原定三天会期缩短为一天,凸显近期美国疫情反弹带来的风险。美国媒体公布的数据显示,目前美国有超过10万人因感染新冠住院治疗,为今年1月以来最高水平。

富国银行证券经济学家警告,更具传染性的德尔塔毒株的扩散可能会导致消费者减少一些服务消费,一些民众也可能不情愿回去工作,这会推迟美国就业市场复苏。也有一些美联储官员认为,美国企业和消费者已适应疫情下的工作生活,随着联邦政府提供的额外失业救济补助将于9月到期和学校陆续复课,更多美国人将重返就业市场,美国就业将恢复强劲增长。因此,美国劳工部将于10月初公布的9月份就业报告对于美联储判断就业形势非常关键。

萨桑·加赫拉马尼宏观经济咨询公司首席美国经济学家蒂姆·杜伊认为,对德尔塔毒株的担忧使得美联储不大可能在9月货币政策会议上宣布缩减购债计划;如果接下来美国公布的8月和9月两份就业报告都显示就业强劲增长,美联储内部将更容易就缩减购债计划达成共识,最终可能在11月的货币政策会议上宣布。

基石宏观咨询公司全球政策研究主管罗伯托·佩尔利指出,美联储已明确表示在宣布调整购债计划之前会提前通知,但截至目前还没这么做。今年美联储还剩下9月、11月和12月三次货币政策会议,这意味着美联储最早将在9月会议上为缩减购债计划作铺垫,最早11月正式宣布。

牛津经济研究院首席美国经济学家格雷戈里·达科表示,鲍威尔的演讲强调了美国就业市场复苏取得进一步进展的重要性,符合市场对于美联储将在11月宣布缩减购债计划的预期,具体执行将等到今年12月或明年1月,这最终将取决于德尔塔毒株对就业市场的影响。

罗申美国际会计师事务所首席经济学家约瑟夫·布鲁苏埃拉斯指出,鲍威尔演讲结束后美国股市上涨、美国国债收益率走低,表明鲍威尔对于缩减购债计划的“鸽派”立场受到金融市场和投资者的欢迎。他认为,鲍威尔既让市场维持对于美联储将在今年底前宣布缩减购债计划的预期,又保持了政策灵活性。如果8月至10月的经济数据显示美国疫情风险上升和整体经济放缓,美联储可以推迟宣布缩减购债计划。

也有美联储官员主张更早启动缩减购债计划、不必等待。美联储理事克里斯托弗·沃勒认为,美联储应在今年秋季尽可能快地启动缩减购债计划,从而尽早结束购债计划,为明年下半年留出政策空间,万一到时候美联储需要加息抑制通胀。

美国企业研究所经济学家德斯蒙德·拉赫曼告诉新华社记者,他预计到明年底美国通胀率将回落到3%,但仍高于美联储2%的目标。他认为美联储将在今年底之前启动缩减购债计划,并在2022年底之前启动加息以确保美国通胀逐步回落到目标水平。

但鲍威尔强调,美联储缩减资产购买计划的时机和规模不会成为加息的直接信号,因为加息需要不同且更加严格的条件。在美国经济实现充分就业且通胀达到并在一段时间内适度超过2%之前,美联储不会实施加息,而目前距离实现上述目标“还有很长的路要走”。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]