【财经分析】美国经济喜忧参半 货币政策何去何从?

新华财经华盛顿7月29日电(记者许缘 高攀)美国第二季度经济成绩单29日出炉。美国商务部的数据显示,当季美国国内生产总值(GDP)按年率计算增长6.5%,增幅略高于第一季度但低于市场普遍预期。

分析人士认为,美国经济虽已超出疫情前水平但“痛感”依然强烈,前景存在变数。随着财政政策刺激效果减弱且新一轮救助计划迟迟难落地,美联储货币政策何去何从引发各界高度关注。

当天公布的数据显示,今年第二季度,美国经济增长率略高于第一季度的6.3%,但远低于市场普遍预期的8%至10%之间。值得肯定的是,美国经济总量已超过疫情前高点,提前收复这场史上最短经济衰退中的失地。

消费者依然是拉动经济前进的主要动力,当季增幅达到11.8%,高于前一季度的11.4%,和市场预期的10.5%,对经济的提振力度达到7.78个百分点。但显示企业投资状况的非住宅类固定资产投资增幅出现收缩,按年率计算增长8%,远不及前一季度的12.9%。

同时,私人库存拖累当季经济1.13个百分点,为连续两个季度下滑,凸显供应链中断和劳动力短缺正持续影响美国经济复苏。

均富会计师事务所(Grant Thornton)首席经济学家黛安·斯旺克(Diane Swonk)指出,二季度美国经济成绩单带来的“好消息是,(复苏)比金融危机之后快得多”,但“坏消息是,疼痛要严重得多”。

分析人士认为,虽然美国经济从“复苏模式”转向了“扩张模式”,但恢复其全部潜力并达到高水平可能需要数年时间,对财政和货币政策制定者的挑战依然巨大。

其一,在去年年底和今年3月份出台的两轮财政政策刺激下,美国消费者支出在今年上半年得到极大提振,是带动美国经济增长的最大动力。但商务部的数字显示,第二季度储蓄率从前一季度的20.8%大幅下滑至10.9%,而下一轮财政政策在国会两党的拉锯中迟难落地,消费者在疫情期间积累的积蓄和被压抑的消费热情能否延续至下半年存疑。

其二,新冠病毒变种毒株德尔塔(Delta)近月来在美国大范围肆虐,可能在两方面破坏经济强劲复苏。一是州和地方政府可能重新对企业和经济活动实施限制措施。二是消费者可能再次减少在旅游、外出就餐等方面支出。如果消费者对疫情回归谨慎态度,那么可能在关键时刻削弱复苏势头。

其三,供应链中断和劳动力短缺问题严重影响企业生产和经济复苏。在需求端不断激增的情况下,生产能力无法同步跟进导致通胀压力上涨,加剧经济持续健康复苏的不确定性。

商务部的数据显示,今年第二季度以个人消费支出(PCE)计算的核心通胀指数(剔除波动较大的食品和能源价格)按年率计算增长了6.1%,是近年来最高水平。通胀问题成为美国经济复苏面临的最大困扰。

不少市场人士指责美联储是美国通胀激增的“幕后推手”,认为自去年3月份以来出台的大规模超宽松货币政策为经济注入过多流动性导致经济过热。随着美国经济从疫情中复苏的速度快于预期,美联储为应对疫情而出台的无上限量化宽松政策似乎正在“过时”。

对于美联储来说,通胀隐忧也可能是提前调整货币政策的主要依据。美联储正处于微妙的十字路口。一方面,美国经济增长幅度可能已经见顶或接近峰值。但另一方面,通胀却持续升温。

在28日结束货币政策会议后,美联储宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,同时保持每月不低于1200亿美元的资产购买规模。美联储在声明中首次表示,美国经济朝着充分就业和物价稳定两大目标取得了进展,美联储将在未来会议中继续对这些进展进行评估。

同时,美联储再次强调通胀上涨主因是疫情带来的“暂时性”因素。但美联储主席鲍威尔在随后的新闻发布会上也承认,短期内通胀压力减缓的可能性不大。他表示,随着经济继续开放,通胀水平较预期更高、更持久的可能性正在增加。如果有迹象表明长期通胀预期正“实质性、持续地”超出目标水平,美联储将会调整货币政策立场。

美联储对经济趋向乐观的表述和对通胀的担忧似乎让市场看到美联储可能提前收紧银根的迹象。但更多倾向宽松的言论也向外界展现出美联储较2008年金融危机后经济复苏时期更大的耐心。在回答记者提问时,鲍威尔强调,由于劳动力市场仍未完全、均衡复苏,受疫情影响最严重的部分经济部门也未彻底改善,眼下仍不是开始收缩货币政策的时候。

马吉特菲尔德资产管理公司(Marketfield)分析师迈克尔·绍乌尔(Michael Shaoul)表示,美联储在结束本次会议后倾向于尽可能保留是否收紧货币政策的选择权。但总体而言,考虑到通胀大幅飙升,美联储很有可能最早于9月份货币政策会议上更明确表达缩减量化宽松时间表的计划。

美国会计师事务所RSM首席经济学家约瑟夫·布鲁修拉斯(Joseph Brusuelas)指出,今年第二季度经济低于预期增长以及财政支持力度下滑应该会缓解部分对通胀的担忧。对软件、设备和知识产权等提高生产力的资本支出持续增加,可能会被美联储官员视为“实质性进展”,预计美联储将在今年12月货币政策会议上宣布开始缩减资产购买规模。

安联投资管理公司(Allianz investment Management)高级投资策略师查理·里普利(Charlie Ripley)则认为,美联储货币政策走向仍存在诸多不确定性。一些美联储官员继续对劳动力市场复苏缓慢表示担忧,但另一些官员则更担心物价上涨及其对整体经济的影响。“由于本次会议没有立即发出决定的信号,看来让所有官员达成一致意见还需要几次会议的时间”。


编辑:马萌伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马萌伟]