新西兰联储将于本月结束量化宽松政策

新华财经北京7月14日电(马萌伟)新西兰联储维持基准利率在0.25%不变,符合市场预期。 新西兰联储表示,最近的数据表明,新西兰经济仍然强劲,预计将形成更持久的通胀压力,因此将于本月结束量化宽松政策,减少刺激措施。 

新西兰联储利率决议要点如下:

利率水平:维持官方现金利率水平在0.25%不变。

购债计划:将于本月结束量化宽松政策,如果需要,大规模资产购买仍然是重要的工具。

就业情况:中期就业可能仍低于目标水平。

CPI预期:二季度和三季度的总体通胀将在近期飙升,中期通胀可能仍低于目标水平。

经济情况:2020年末以来经济形势持续强于预期,总体经济活动高于疫情之前的水平,经济信心指标继续改善。

新西兰联储称,尽早退出刺激计划不会造成后悔。货币刺激措施可以从现在开始削减,2021年7月23日起,将不再展开大规模资产购买计划(LSAP)。计划在7月19日当周的QE拍卖中购买2亿新西兰元的债券。维持贷款融资计划(FLP)操作计划不变。如有必要,LSAP仍将作为重要的政策工具存在。

委员会注意到,成本转嫁到中期通货膨胀的速度和幅度仍存在不确定性。 如果需要,大规模资产购买计划仍然是重要的工具。委员会一致认为,仍有必要采取一些货币刺激措施,以最好地确保通胀率维持在2%的控制目标中点。

新西兰联储重申,6月和9月两个季度的总体CPI通胀率将出现短期飙升。新西兰联储称,在没有任何进一步重大经济冲击的情况下,随着时间的推移,预计消费者价格通胀压力将更加持久。通货紧缩和高失业率的主要下行风险已经消退。 中期通胀和就业可能仍低于目标水平。 

新西兰联储预计通胀压力将更为持久地累积下去,减少刺激措施将降低无法实现央行政策使命的风险。

新西兰联储称,最近的数据表明,新西兰经济仍然强劲。2020年末以来经济形势持续强于预期,总体经济活动高于疫情之前的水平,经济信心指标继续改善。

针对近期的房价飙升,新西兰联储表示,最近房价的增长是不可持续的;同意未来任何抵押贷款利率上调都将进一步抑制房价增长。 据悉,新西兰取消了对房地产投资者的税收优惠,且新西兰联储对抵押贷款进行了限制,但这些措施尚未能抑制房价的飙升。从4月到6月,新西兰房屋销售价格中值平均每月上涨近30%。

推动新西兰联储果断采取走向紧缩的行动的原因在于该国本身受疫情冲击影响较亚太地区其他周边国家地区轻微,且其在国际地缘与贸易问题上的风险敞口也远小于邻国澳大利亚。这令新西兰联储有能力在G10发达经济体央行中率先关小宽松阀门。而这也令其在2022年初左右开始加息的前景更加成为市场共识。

在新西兰联储表现出鹰派倾向后,新西兰元兑美元突破0.7关口,现涨超1%。除了兑美元跳涨之外,新西兰元相对澳元汇价也进一步走高,澳元兑新西兰元跌至6月初以来六周低位,而随着澳新两国之间货币政策落差加大,澳元兑美元后市不排除持续跌向1.05心理关口的可能性。



编辑:王晓伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王晓伟]