【环球财经】白宫官员:本轮美国通胀上升是暂时现象

新华财经华盛顿7月7日电(记者高攀 许缘)美国白宫经济顾问委员会主席塞西莉亚·劳斯(Cecilia Rouse)6日表示,本轮美国通胀上升主要是由新冠疫情引发的供应链中断和经济重启后消费需求激增造成的,与第二次世界大战结束后美国出现的暂时性通胀非常相似,这意味着一旦供需趋于平衡美国通胀将会回落。

劳斯当天在白宫网站发布的博客文章中对二战后美国六轮通胀周期的成因进行了历史比较分析。这六轮通胀分别发生在1946-1948年、1950-1951年、1969-1971年、1973-1982年、1989-1991年和2008年,期间以美国消费者价格指数(CPI)衡量的通胀率都曾达到5%以上。

劳斯指出,美国最近三轮通胀(1973-1982年、1989-1991年和2008年)很大程度上都是受到石油供应短缺和油价飙升的冲击,但当前美国物价上涨并非主要靠石油供应驱动,而且油价对美国经济的影响也不如以往,美国已成为净石油出口国。1969-1971年的通胀是因为当时美国经济以接近5%的增速持续增长了5年,与当下的情形也不一样。

劳斯表示,1950-1951年的通胀发生在美国对朝鲜战争期间,当时一些消费品生产企业转向生产军用物资,美国民众因担心供应短缺而纷纷抢购商品。而眼下美国民众并未因担心供应短缺而囤积商品,也不存在广泛推动减少消费品生产的因素。

劳斯认为,1946-1948年的通胀与当前美国通胀成因最为相似,当时通胀上升也是受到二战结束后被压抑的需求释放和商品供应短缺影响。此前为支援二战,美国消费品和工业品生产都曾受到影响;而在新冠疫情期间,美国制造业也曾短暂停工或减产。不过,这两轮通胀也有一大显著区别,二战期间美国实行了价格管制,当1946年取消价格管制时,物价迅速飙升,但在新冠疫情期间美国未实行价格管制。

劳斯指出,随着国内外供应链正常化和消费需求开始趋于平稳,二战后的这一轮通胀持续两年就结束了。目前美国长期通胀预期仍相对稳定,这意味着一旦供应链完全恢复、被压抑的消费需求趋于平稳,本轮美国通胀也会迅速回落。

美国劳工部近期公布的数据显示,5月美国消费者价格指数同比增长5%,创2008年8月以来最大同比增幅。多数美联储官员认为,随着各行业供需不平衡逐步缓解,今年晚些时候通胀率将回落。


编辑:马萌伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马萌伟]