日本企业信心升至疫情前水准 受益于全球经济复苏

新华财经北京4月1日电 日本大型制造业信心第一季度升至疫情前水准,且企业计划今年增加资本支出,表明日本出口型经济在受益于全球需求的稳步复苏。

日本央行备受关注的短观调查显示,3月大型制造业景气判断指数由12月的-10升至5,为连续第三季度改善,并创2019年9月以来高位,优于市场预估。

调查显示,3月大型非制造业景气判断指数从12月的-5升至-1;大型企业预计,在4月开始的财年资本支出将增加3.0%,预估中值为增加1.4%。

很多分析师预计,日本第一季经济可能萎缩,但因强劲的出口抵消部分低迷的消费,日本经济将逐步走出低迷。

日本央行短观调查的景气判断指数由看法乐观的受访者百分比减去悲观者百分比得出,数值若为负说明悲观者多于乐观者。

日本央行周一公布的3月会议意见摘要显示,几位央行决策者认为,遭受疫情冲击的国内经济开始出现亮点,他们同时并讨论了使央行超宽松货币政策更可持续的举措。

日本央行在3月会议上宣布了一系列举措,使其政策工具更加可持续,足以长期抵御疫情对经济的冲击,并将通胀率推向难以企及的2%目标。

编辑:王姝睿

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王姝睿]