人民币对美元中间价本周累计下调233个基点

新华财经北京2月20日电 本周,牛年开工的两个交易日中,人民币美元中间价累计下调233个基点至6.4624,人民币兑美元汇率震荡下行。隔夜,美元指数延续大幅下跌势头,美元指数跌0.24%报90.3398,非美货币多数上涨,离岸人民币兑美元涨7个基点报6.4594。

交易员称,大体上看,人民币对美元汇率仍处于升值的通道当中,即美元依然呈现疲弱态势,人民币兑美元汇率的总体走势没有发生较大变化。

SWIFT最新发布数据显示,2021年1月,在基于金额统计的全球支付货币排名中,人民币保持全球第五大最活跃货币的位置,占比2.42%。逆势生长是开年以来人民币国际支付的关键词。数据显示,与2020年12月相比,人民币支付金额总体增加21.34%,同期,所有货币支付金额总体减少5.86%。

业内人士认为,人民币国际支付迎来“开门红”,不仅体现了全球投资者持有和使用人民币的意愿显著增强,还释放出人民币国际化取得积极进展的信号。

外汇局资本项目管理司司长叶海生表示,2021年将研究有序放宽个人资本项下业务限制。修订境内个人参与境外上市公司股权激励计划的管理规定,取消年度购付汇额度限制,优化管理流程;研究论证允许境内个人在年度5万美元便利化额度内开展境外证券、保险等投资的可行性;配合人民银行做好粤港澳大湾区“理财通”试点。

2020年四季度,我国经常账户顺差8601亿元,其中,货物贸易顺差12788亿元,服务贸易逆差1878亿元,初次收入逆差2582亿元,二次收入顺差273亿元。资本和金融账户中,直接投资顺差3784亿元,储备资产增加1628亿元。

外汇局副局长王春英指出,2020年我国经常账户顺差2989亿美元,与同期国内生产总值(GDP)之比为2%,继续处于合理区间,跨境资金双向平稳流动,国际收支保持基本平衡。其中,货物贸易保持较高顺差,服务贸易逆差收窄,直接投资延续较高顺差,证券投资项下双向流动更加活跃,对外证券投资和来华证券投资均表现为增长。

中信证券指出,随着美国通胀预期的持续走高,再通胀交易实际上是年初以来长端美债收益率大幅上行的一个重要因素。当前美国的通胀预期一方面来自于国际油价上涨的推动,另一方面基本面预期是推动美国核心通胀预期上涨的重要因素。从大类资产角度而言,全球通胀和美债收益率上行可能带来新兴市场国家股市估值调整的风险,对于国内债市而言影响可能相对中性,而对于人民币汇率,应防范人民币汇率波动风险发生的可能。


编辑:王姝睿


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王姝睿]