本周人民币对美元中间价调升541点

新华财经北京1月8日电 人民币美元汇率中间价8日调贬100点报6.4708元,本周累计调升541点。

进入2021年以来,在岸、离岸人民币兑美元汇率双双重返6.4时代,在岸人民币兑美元5日一度突破6.43,创下近两年半新高。

中国人民银行、国家外汇管理局7日发布关于调整企业跨境融资宏观审慎调节参数的通知,决定将企业的跨境融资宏观审慎调节参数由1.25下调至1,自发布之日起实施。

光大银行金融市场部分析师周茂华表示,企业跨境融资宏观审慎调节参数调整,主要影响境内企业跨境融资行为,下调该参数意味着境内企业跨境融资敞口空间压缩,相应地将减少我国整体外债规模。参数的调节需要综合考虑我国宏观经济、企业融资需求和外债风险敞口。

周茂华称,随着我国疫情持续受控,支持生产生活恢复一篮子政策效果显现,国民经济稳步复苏,国内特殊时期政策需要适时进行调整,转而要关注企业和我国外债过高风险,引导企业回归“风险中性”。

民生银行首席研究员温彬称,调节此参数将有助于实现跨境资金双向均衡流动和人民币汇率保持稳定。

外汇局7日公布数据显示,截至2020年12月末,中国外汇储备为32165亿美元,相比2019年末增加约1086亿美元,2020年全年增幅约为3.5%,而较2020年11月末上升380亿美元,环比升幅为1.2%。

外汇局副局长、新闻发言人王春英表示,12月,中国外汇市场运行总体稳定,市场交易理性有序。国际金融市场上,受新冠肺炎疫苗进展、主要国家货币及财政政策等影响,美元指数下跌,非美元货币及主要国家资产价格均有上涨。外汇储备以美元为计价货币,非美元货币折算成美元后金额增加,加上资产价格上涨等因素共同作用,当月外汇储备规模上升。

王春英称,展望未来,世界经济形势复杂严峻,疫情冲击导致的衍生风险不容忽视,国际金融市场仍存在较多不确定因素。但中国外汇市场有条件继续保持平稳、均衡运行,外汇储备规模也将总体稳定。

中银证券总裁助理兼首席经济学家徐高认为,目前来看,人民币升值对中国经济包括出口的影响都是比较小的。一方面是因为人民币升值仍然较为“温和”;另一方面,近期人民币对美元升值部分也是因为出口表现强劲,出口结汇较多,这是正常的市场反应,并不会对出口形成明显打压。

徐高指出,评估汇率对经济的影响,不能仅看人民币对美元汇率,而要看人民币对各种货币的加权平均汇率。按照这个汇率来算,人民币其实升值的并不多。

“现在大家可能关注比较多的是,人民币对美元汇率近期升值比较多,这背后更多是因为美元贬值幅度较大。但是如果看人民币对一篮子里面的其他货币,比如说人民币对欧元,就看不到太强的升值走势。”他说。


编辑:王晓伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王晓伟]