【环球财经】欧元区10月通胀符合预期 欧元兑美元汇率五连升

新华财经法兰克福11月18日电(记者邵莉)18日公布的欧元区10月通胀终值与初步估值一致。当天,欧元兑美元汇率连续第五个交易日上涨。

欧盟统计局当天数据显示,欧元区10月调和CPI环比终值0.2%,预期0.20%,前值0.2%;欧元区10月调和CPI同比终值,预期-0.30%,前值-0.30%。至此,欧元区的通胀水平已经连续三个月负增长,上一次出现这样的情况还是在2014年末至2015年初,当时调和CPI连续出现了四个月同比负增长。但根据欧洲央行此前的预测,年内通货膨胀率可能仍为负值。由此可见,本轮欧元区通胀负增长持续的时间应该会创造新纪录。

欧洲央行行长拉加德周二对媒体表示,有效的新冠病毒疫苗不会改变欧洲央行的预测。她指出,第二波疫情高峰会在2021年之前就对经济产生相当大的负面影响。

尽管如此,近期频传有关疫苗的利好消息大大缓解了市场的风险情绪,伴随避险美元的全面走低,欧元正在稳步抬升。由于投资者对欧元区低迷的通胀早有了心理预期,周三欧元兑美元汇率延续了此前连续四个交易日的上涨行情

瑞银(UBS)的经济学家指出,美元指数已经从今年3月的高点下跌了近10%,预计美国私人储蓄开始减少的同时,美国将继续出现巨额财政赤字。此外,全球经济复苏以及对美国债务的高度关注可能会降低对美元的避险需求。而且,近年来,美元相对其他货币持有的利率优势现在已经消失。因此,2021年美元将继续疲软。投资者应在G10货币或新兴市场货币和黄金中进行多样化投资。

截至发稿,欧元兑美元汇率报收1.1880。


编辑:马萌伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马萌伟]