美联储主席鲍威尔:疫情构成短期重大经济下行风险

新华财经北京11月18日电 美联储主席鲍威尔称,美国经济复苏可能会继续保持“稳健”步伐,但也可能随着新冠感染人数激增而失去动力。他补充称,停掉美联储的紧急贷款工具为时过早。

鲍威尔在Bay Area Council周二举办的网络活动上称,感染率上升构成“重大”经济下行风险,特别是近期人们对控制疫情的努力失去信心。

尽管美国非农就业人数连续六个月反弹,但新冠感染人数再度激增,有可能遏制经济活动并拖慢经济复苏步伐。不过,新冠疫苗成功的希望还是提振股市在本周创下纪录高位。

鲍威尔称,最近疫苗研发上的进展就中期而言是个好消息,但美国经济要从新冠疫情中完全复苏,仍有很长的路要走。“美联储将坚决致力于使用我们所有工具来支持经济,接下来几个月可能极具挑战性。”

亚特兰大联储总裁博斯蒂克(今年没有投票权)此前表示,10月份零售销售增长放缓或标志着经济受挫,因今年冬季新冠疫情在美国扩散。疫苗进入市场后将带来强劲的复苏,但经济面临短期问题。低薪工作恢复得没那么快,一些服务部门的工作仍然比疫情前的水平低40%到50%。如果财政救济没有到位,美联储可能需要调整自己的计划,以支持有需要的方面。

美国10月零售销售额环比增长0.3%,增幅为六个月来最低值,显示在新冠疫情加剧和联邦政府缺乏新刺激措施的情况下,消费者支出更加犹豫不决,或导致经济增长放缓。


编辑:王姝睿


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王姝睿]