人民币一周涨900点 股债汇商集体回调

新华财经北京11月6日电 11月6日,人民币美元汇率中间价报6.6290元,调升605点,续创2018年7月中旬以来新高。

但与此同时,离岸人民币汇率却出现回调,美股期货、美债、黄金、原油以及A股都出现不同程度调整。

当前,美国选情较为稳定,拜登领先优势扩大。疫情方面,欧美新增确诊上升,英国已经开始新一轮封锁。

多种资产回调

本周,人民币对美元汇率中间价累计调升942点。目前,人民币中间价已经回到2018年7月中旬水平。

来源:Wind

在岸人民币对美元汇率开盘报6.6150元,“补涨”250点。但盘中涨幅回落,现已失守6.63关口。

来源:Wind

离岸人民币对美元汇率昨夜升破6.61关口,续创逾两年新高,单日涨近150点。但6日早间,离岸人民币一度跳水近百点,截至发稿仍在下跌。

来源:Wind

与此同时,美元指数(92.5894, 0.0144, 0.02%)震荡走高。

来源:Wind

昨夜美股继续大涨,但6日上午,美股三大股指期货均出现回调。

来源:英为财情

值得注意的是,美债也小幅下跌。

美国关键期限国债行情

来源:Wind

现货黄金昨日大涨,一度冲高至1950美元/盎司附近,但6日上午小幅回调。

来源:Wind

原油则继续下跌,目前跌幅仍在扩大。

来源:Wind

大选结果拜登优势扩大

当前,多种资产均出现不同程度调整,或与市场情绪总体降温有关。事实上,截至目前,美国选情暂时未出现“反转”剧情,市场预期变得稳定。

随着内华达州继续开票,民主党总统候选人拜登优势扩大,领先对手选票上升到1.1万张。最新数据显示,拜登在该州已开选票中占比49.4%,特朗普占比48.5%。

美国总统选举实时结果(截至北京时间11月6日11:35)

来源:Fox News

目前,特朗普已在多个“摇摆州”就计票问题发起诉讼。据福克斯新闻消息,特朗普竞选团队将在内华达州提起诉讼,指控“选票欺诈”。在此之前,特朗普阵营已在密歇根州、宾夕法尼亚州、佐治亚州发起诉讼。

美国选情胶着,美联储利率决议却符合市场预期。当地时间11月5日,美联储公布利率决议,将基准利率维持在0%-0.25%不变。美联储主席鲍威尔表示,尚未考虑缩减资产购买的力度。如果美国疫情继续恶化,美联储可以研究出台若干新的救助工具。此外,美国绝对有必要实施财政支持政策。

海外疫情反弹 英国二次封锁

近一个月,欧洲多国遭遇疫情二次暴发,新冠肺炎感染人数重新开始快速上升,截至目前,欧洲累计确诊病例已经突破1000万例。

据媒体报道,11月5日凌晨0时起,英国开始实行第二次全国性封锁限制。在此期间,酒吧、餐厅等休闲娱乐场所以及非必要商店都必须暂停营业。

美国疫情近期也严重反弹。新华社11月5日消息,美国新增确诊病例数直线上升,深陷秋冬季“激增潮”。当地时间11月4日,美国单日新增新冠确诊病例超过10万例,创疫情暴发以来纪录。

美国新增病例

来源:Wind

中泰证券梁中华团队认为,美国第三波疫情已经袭来,加之大选结果短期无法揭晓,财政刺激谈判也陷入僵局,美国经济和就业的复苏将继续放缓。

此外,美联储主席鲍威尔在发布会中强调,并未考虑缩减资产购买的力度,货币政策弹药仍未用尽,如果有必要,可能会考虑新的工具以及改变资产购买的期限、组合以及规模等。往前看,待美国选举落定后,新的财政刺激方案大概率将落地,美联储也将继续维持货币宽松,购买资产,继续超发货币。

中银证券认为,目前疫情才是目前全球经济状况的主导因素,预计随着欧美两国经济数据逐渐公布,交易主线将回归“疫情交易”。在“疫情交易”下,美元将短期走强。

 

编辑:王晓伟

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。


新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王晓伟]