美国大选观战指南:结果何时能够出炉?

各州投票站将于美东时间11月3日晚6至11月4日凌晨1点依次关闭,对应北京时间11月4日上午7点到下午2点。正常年份大选日当晚通常会出炉,但今年的特殊性在于邮寄全票激增和不轻易承认败选。由于结果出炉很早(投票站8~9点关闭),佛罗里达走向将是最终结果以及结果何时出炉的一个关键风向标。1) 特朗普输掉佛州,意味基本败选,结果大概率在当天成定局;2)特朗普赢下佛州,是胜选的必要非充分条件,但选举日或变成选举周;3)若陷入僵局,可能会重演2000年小布什和戈尔的纠纷,甚至变成选举月。

大选投票日:应该关注什么?结果何时能够出炉?

终于,美国2020年大选将在当地时间11月3日迎来最终投票日“大戏”。分析师在近期的一系列报告中,梳理了大选的基本情况(《美国2020大选:现状、演变与影响》)、大选不同结果下的政策前景与市场影响(《美国大选的五种情形推演》)、大选冲刺期关注点和配置策略(《大选冲刺期的配置策略》、《美国大选进入倒计时的关注点》)。那么,临近大选投票日,市场更为关注的是结果何时能够出炉以及投票日当前应该关注什么。

i. 今年投票日的时间安排:11月3日为正式投票日,持续全天,按照时区差异,各州投票站将于美东时间11月3日晚6至11月4日凌晨1点依次关闭,对应北京时间11月4日上午7点到下午2点(相差13小时)。其中,几个关键州的投票站关闭时间为:佛罗里达(早8点~9点,以下均为北京时间),宾州(早9点)、密歇根和得州(早9点~10点)、威斯康辛(早10点)。

图表: 各州投票站将于美东时间晚6至凌晨1点依次关闭,对应北京时间11月4日上午7点到下午2点

资料来源:万得资讯,中金公司研究部资料来源:270towin,中金公司研究部

ii. 正常年份的流程和剧本:以往大选年(2000年除外),由于邮寄选票没有那么多(如2016年占比23.6%),因此通常流程和剧本为:在投票日当天边投票边计票的情况下,在各州投票站依次关闭后不久,相当一部分票结果已经统计完毕,余下未统计票不足以改变大局。此时,主流媒体会预测或宣布各州的胜出者,直到主要各州出炉后,预计失败的一方会打电话给另一方承认败选,大选“结果”也就此出炉,时间一般不会晚于投票日当前的深夜。

iii. 今年的特殊性:邮寄选票翻倍以及不轻易承认败选。受疫情影响,今年提前投票特别是邮寄选票比例激增。2016年总计投票1.37亿(投票率61.4%),其中提前投票34%,邮寄投票~24%。反观今年,提前投票人数激增(截止10月31日为8780万人已是2016年4724万提前投票的1.9倍),尽管会有一定前置效应,但大概率意味着今年投票人数可能较2016年高出3000~4000万。更重要的是,相比2016年3300万张的邮寄选票,今年总计9101万张的邮寄选票接近翻了三番,分析师预计占比高达50%以上,其中5701万张已经收到。

由于邮寄选票寄送时间的延迟、计票时间更长、以及可能造成误差的争议,如此大比例的邮寄选票将使得今年的选情变得更为复杂。不仅如此,不同于以往的是,两位候选都不会轻易承认败选也加大了选情胶着的可能性。

图表: 今年的截止10月31日的提前投票8780万人已是2016年4724万提前投票的1.9倍

资料来源:Electproject,RCP,中金公司研究部(数据截止2020年10月31日)

图表: 更重要的是,相比2016年3300万张的邮寄选票,今年总计9101万张的邮寄索票接近翻了三番,预计占比高达50%以上

资料来源:EAC.org,RCP,WSJ,中金公司研究部(数据截止2020年10月31日)

图表: 摇摆州的邮寄选票申请数量激增

资料来源:Electproject,RCP,中金公司研究部(数据截止2020年10月31日)

图表: 不过,大部分邮寄选票已经返回

资料来源:EAC.org,RCP,WSJ,中金公司研究部(数据截止2020年10月31日)

iv. 关键仍在佛罗里达。不出意外的是,作为传统摇摆州的佛罗里达仍将是此次大选中的重中之重,由于其结果出炉很早,佛罗里达走向将是最终结果以及结果何时出炉的一个关键风向标。

1)特朗普输掉佛州,意味基本败选,结果大概率在当天成定局。特朗普在普选票上的大幅落后使其可选择的胜选路径较拜登非常有限,失掉佛州将使其胜选路径变得尤为艰难(仅剩6种可能),因此如果丢掉佛罗里达,市场将迅速往拜登胜选方向倾斜。此外,这种情况下也会加快选举结果出炉速度。虽然佛州邮寄选票占比高达64%,但82%的已经返回,而且佛州允许大选日前就开始提前计票,因此将明显加快其最终结果出炉速度,分析师预计或在北京时间中午左右。

图表: 上周特朗普在最为关键的摇摆州佛罗里达(29张选举人票)的民调支持率一度反超拜登

资料来源:Bloomberg,RealClearPolitics,中金公司研究部(数据截止2020年10月31日)

图表: 佛州是特朗普赢得大选的必要非充分条件,失掉佛州将使其胜选路径变得尤为艰难(仅剩6种可能)

资料来源:Electproject,RCP,中金公司研究部(数据截止2020年10月31日)

2) 特朗普赢下佛州,是胜选的必要非充分条件,但选举日或变成选举周。作为特朗普胜选的必要但非充分条件,赢得佛州将加大其胜选概率但并非板上钉钉,这种情况的出现将可能会使得大选结果难以在11月3日当天出炉,主要是因为接下来几个关键州如宾州、密歇根和威斯康辛等不允许或者无法在投票日前开始处理邮寄选票,因此其结果可能会在一到两天之后出炉。这种情况下,选举日有可能成为选举周。

3) 在佛州陷入僵局(目前RCP民调两者相差1.2%),可能会重演2000年小布什和戈尔的纠纷。这也是分析师最为担心的尾部风险,2000年时隔36天到12月中上诉到最高法院,结果才最终出炉,使得选举日变成选举月,进而不可避免的扰动市场情绪。

图表: 2000年,大选结果时隔36天出炉,标普500指数在此期间最多下跌7.6%

资料来源:EAC.org,RCP,WSJ,中金公司研究部(数据截止2020年10月31日)

文章来源

本报告摘自:2020年11月1日已经发布的《大选观战指南:结果何时能够出炉?》


编辑:王晓伟

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。


新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王晓伟]