欧洲央行管委诺特:第二波新冠疫情造成的经济冲击可能不及第一波

新华财经北京10月14日电 欧洲央行管委诺特周二表示,新一波冠状病毒感染正在减缓欧洲经济复苏,但其影响可能不及第一波。

诺特表示“我们有理由相信第二波疫情造成的冲击不会像第一波那样剧烈,我们对第一波疫情完全没有准备。现在我们对病毒有了更多的了解,企业也学会了做出可能的调整,比如通过在线零售。”

但诺特补充说,为抗击新一波疫情而实施的新限制措施正开始令增长放缓。早期指标显示,经济增长正在放缓。很明显,第二波感染将会阻碍经济复苏,但是现在判断影响程度还为时过早。

诺特表示,欧洲央行将关注情势的发展,看是否有必要延长其紧急支持措施,但需要更多有关经济前景的信息才能做出决定。

但他强调,随着欧洲各地实施新的封锁和其他措施,各国政府和央行需要继续支持面临失业风险的企业和工人。“过早结束这些措施的成本,要高于维持这些措施超过所需时间的成本。我们必须避免同时撤走这些措施。当时机到来时,退出必须是渐进的、可预测的”。

此前,欧洲央行通过其1.35万亿欧元的紧急债券购买计划,购买了大量政府发行的债券,为其援助计划融资。欧洲央行执委施纳贝尔称,决策者将继续提供支持,经济学家普遍预计该计划将在今年年底之前扩大。

德国央行13日发布的金融稳定评估报告指出,随着新冠疫情进一步发展,德国企业破产和信贷违约可能突然大幅增加,银行必须为此做好准备。

法国兴业银行预期,欧元兑美元2021年将在1.20-1.30范围波动。复苏基金的执行将帮助促进欧元区的长期信心,令货币政策不再独自苦苦支撑经济,资金将流入欧洲债券,情况将类似于2013年和2017年。


编辑:王晓伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王晓伟]