欧央行正在重新审视通胀目标策略

新华财经北京10月13日电 欧洲央行决策者表示,他们对传统通胀理论是否还适用于那些利率接近或低于零,但物价仍长期停滞的经济体表示怀疑。

在过去十年中,尽管欧洲央行采取了越来越激进的刺激措施,将其主要利率降至零以下,并购买了价值超过3万亿欧元(3.51万亿美元)的资产,但欧元区的通胀已经逾七年没有达到欧洲央行设定的“低于但接近2%”的目标,因此欧洲央行正在重新审视其策略。

通胀目标制有一个重要前提,那就是央行政策目标在公众当中拥有可信度。多年前,工会和雇主会用欧洲央行的目标作为他们工资谈判的依据。

在9月底,欧洲央行行长拉加德首次谈及正在进行的战略评估的最近进展时,还提出了一个想法,即欧洲央行未来可能会专注于更快地实现这个难以达到的目标。拉加德称,这项政策任务是“分层次的”。她指出,灵活的中期定义使得在出现暂时冲击时欧洲央行得以避免收紧政策,从而“不必要地限制就业和经济增长”。

此前,美联储也进行了类似的评估,并修改了货币政策框架,决定实行“平均通胀目标制”,将一段时间的通胀率保持在2%。市场一度预计欧洲央行将跟随美联储的步伐,但欧洲央行决策者并不愿跟随美联储设定平均通胀率目标的行动,担心这会束缚他们的手脚。

一位欧洲央行决策者表示,效仿美联储的做法可能会鼓励金融市场轻易得出未来货币政策的结论,但该结论很有可能是错误的。在这种情况下,一旦通胀低于2%,投资者会默认欧洲央行将采取提高通胀的措施;反之亦然。而现实往往没有这么简单。

他表示:“我们想保留灵活性,可以根据实际情况作出调整。例如,今年油价大涨大跌,导致通胀短期内跟随波动,但这只是暂时的。因此平均通胀目标制或许并不适合我们。”

欧洲央行决策者还担心,一旦他们明确承诺2%上下的平均通胀目标制,则不可避免在一段时间内超调,有可能将通胀预期推得过高。消息人士称,大多数欧洲央行政策制定者都倾向于一个更笼统的定义,将中期通胀目标设定在2%。他们认为,这将消除欧洲央行货币政策观察者所认为的,欧洲央行更倾向于将通胀率控制在低于2%水平的预期。

并称,欧洲央行应该重新声明通胀目标的“对称性”,即承诺当通胀过低时会采取和通胀过高时同样力度的措施进行调控。这有利于欧洲央行调高通胀率,且政策制定者将有更大的酌情权,可以对特殊情况进行灵活调整。

不过,欧洲央行理事会尚未正式讨论此事,这意味着欧洲央行距离达成平均通胀目标制的共识还有很长的路要走,预计欧洲央行最早在今年年底之前发布首次讨论结果,但一些参与审查的人质疑能否达成共识。

到目前为止,欧洲央行决策者对一些其它问题的讨论得出了结果,例如财政政策在帮助欧洲央行实现其货币政策目标方面发挥了什么作用,全球化、数字化和人口老龄化会在多大程度上影响价格。他们认为,相比过去,央行现在无法控制的因素越来越多,菲利普斯曲线的有效性正被削弱,物价和失业率之间的关系不那么牢靠了。比如说,全球化供应使得采购变得更便宜,物价可能因此降低。

由于冠状病毒大流行而中断了六个月的政策评估于本月重启,预计将持续一年,不过对欧洲央行通胀目标新定义的更新可能会来得更早。


编辑:马萌伟

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马萌伟]