日本8月出口创1980年代以来最长连降纪录

新华财经北京9月16日电 日本8月出口数据连续第六个月录得两位数降幅,创下1980年代以来最长连降纪录,对美国出口大降,因新冠疫情导致全球需求放缓,这为贸易引领经济摆脱深度衰退的憧憬笼罩阴云。

8月出口下降是受到汽车与矿物燃料出口下滑的拖累,不过降幅比7月有所放缓,因为经济活动显露出升温迹象。具体数据显示,日本8月商品出口年率-14.8%,前值 -19.20%,预期 -16.1%;日本8月商品进口年率-20.8%,前值 -22.30%,预期 -18%;日本8月季调后商品贸易帐3505.62亿日元,前值 -348亿日元,预期 233亿日元;日本8月未季调商品贸易帐2483亿日元,前值 116亿日元修正为 109亿日元,预期 -150亿日元。

出口下降凸显出日本新任自民党总裁菅义伟在推动经济复苏方面所肩负的重任。自宣布参选自民党总裁以来菅义伟一再重申,自己将全面继承、继续推进“安倍经济学”,继续坚持抗疫和促进经济复苏两手抓,保就业、促恢复,在全力克服眼前危机的同时,也将继续挑战少子高龄化等结构性问题。

日本执政党领导人菅义伟势将在周三的国会投票中被正式选为日本首相,成为该国自2012年以来的首位新首相。菅义伟所属的执政党自民党预计将利用其在强大的众议院中的多数席位选举他为首相,此次会议应从当地时间约13:00开始。投票后,菅义伟将任命他的内阁成员,新任大臣们可能会在今日内对媒体发表讲话。

亚洲交易时段盘中,美元兑日元继续承压,跌至8月28日以来两周半新低;市场仍关心日本政局前景,全球避险日元买需再度升温;美元兑日元短线支撑下看105.10-20区间,一旦失守将打开跌向104.20的通道。市场正观望日内稍后的美联储政策决议,美元可能进一步承压的前景也料推动美元兑日元录得额外下行。


编辑:王晓伟

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:王晓伟]