【环球财经】美国将暂时取消对加拿大部分铝产品进口关税

新华财经华盛顿9月15日电(记者许缘 高攀)美国贸易代表办公室15日发表声明说,由于预期进口量锐减,将在今年9月至12月期间解除对加拿大进口的部分铝产品加征的10%关税,但可能视实际进口情况重新启用这一关税。

美国贸易代表办公室当天在声明中说,预计今年9至12月,美国对加拿大未锻轧非合金铝产品(即原铝)月均进口量将较今年1至7月下降50%。为此,美国将从9月1日起解除自8月份起对上述商品恢复加征的10%关税。但与此同时,美国将在4个月期间定期追踪相关商品的实际进口量。一旦月度实际进口量超过预期进口量的105%,那么美国将对当月进口的相关商品重新征收10%的关税。此外,未来任何一个月实际进口量超过预期的105%,美国都可能重启上述关税。

该声明还说,美国将在年底与加拿大政府磋商,视今9至12月具体铝产品贸易情况和2021年铝市场预期,就双方铝贸易进行评估。

当天,加拿大副总理弗里兰在渥太华举行的一场新闻发布会上对美国政府的上述决定表示欢迎,但她同时警告称,如果有必要,加拿大仍准备采取报复措施。弗里兰表示,当天美国政府的行动并非两国谈判达成的协议,而是美政府“单方面”行动。如果美国政府重新启动对加拿大部分铝产品加征的关税,加拿大将对美采取完全对等的关税措施予以回敬。

美国总统特朗普8月6日签署公告宣布,美国将从8月16日起对从加拿大进口的未锻轧非合金铝产品恢复加征10%的关税。此举招致加拿大各界不满。加拿大总理特鲁多表示,加拿大将采取反制措施,对美国商品征收关税。8月7日,加拿大政府宣布将对从美国进口的含铝产品征收关税。9月12日,加拿大政府表示将出台对美国进口商品的反制清单。

2018年,特朗普政府以进口钢铝威胁美国国家安全为由,对加拿大钢铝产品征收关税,加拿大随即采取报复措施,随后双方开始谈判。2019年5月,美国、加拿大和墨西哥达成协议,美方同意取消对加墨两国钢铝产品加征关税,以换取加墨取消对美国的报复措施。但如果加墨两国对美出口的钢铝产品激增,美方保留恢复加征关税的权利。


编辑:马萌伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:马萌伟]