美国8月工业生产连续第四个月增长 疫情持续令复苏放缓

新华财经北京9月16日电 美国8月工业生产连续第四个月增长,但复苏显示出承压迹象,这表明随着新冠疫情持续,企业设备投资的疲软可能会持续到今年年底。美联储周二发布的这份报告巩固了劳动力市场数据传递的信息,即由于疫情持续和财政刺激措施纷纷结束,整体经济活动陷入停滞。

数据显示,美国8月制造业产出较前月增长1.0%,7月为增长3.9%。美联储指出,“自6月以来,大多数制造业的增长已经逐渐放缓。”工业产出仍比2月的水平低6.7%。

政府对企业和失业者的财政援助基本已经结束,关于另一轮援助的磋商陷入僵局。8月至少有2960万人领取各类失业补贴。此前经济活动的大幅反弹归功于政府的援助。大流行导致原油价格下跌也让油田服务和设备企业受到打击。

企业在设备上的支出已经连续五个季度下降,且由于油价下跌,企业支出可能仍面临压力。华尔街股市走高,因来自中国的乐观数据重振了人们对经济反弹的乐观情绪,投资者期待美联储出台更多刺激措施。

经济复苏减弱、且通胀不断回升,可能会成为本周美联储政策会议的主要议题。

加拿大帝国商业银行(CIBC)表示,预计美联储不会提供关于量化宽松政策的最新信息,预计会提升对于核心PCE物价指数中心趋势预测。这应该能够帮助通货膨胀保值债券(TIPS)在曲线长端达到平衡,也是名义曲线变陡的主要催化剂。现在TIPS的动态是实际收益率和平衡点间的关联性被打破。10年期美国国债实际收益率交易于历史低位,而收支平衡点则回升至疫情前的水平上方。

大华银行经济学家Lee Sue Ann称,不再预期收益率曲线控制将成为美联储的政策工具,继宣布采用平均通胀目标制并强调“广泛和包容的”就业之后,美联储目前希望允许通胀率高于正常水平以支持就业市场和更广泛的经济,转向长期低利率时代具有里程碑式的意义,9月利率决议的焦点将是最新的经济展望。

编辑:马萌伟

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:王晓伟]