亚洲开发银行:亚洲经济将出现自1960年代以来首次萎缩

新华财经北京9月15日电 亚洲开发银行指出,受新冠病毒疫情影响,亚洲发展中经济体将出现自1960年代初以来首次萎缩,即使增长恢复,明年的经济产值水平仍将低于疫情大流行前的预测。

亚洲开发银行周二称,该地区2020年GDP将萎缩0.7%,低于6月份预测的增长0.1%。亚行首席经济学家泽田康幸在直播的简报会中表示,今年经济的萎缩是自1962年以来的第一次。

该行指出,新冠病毒大流行对经济的威胁仍然很大,因为第一波疫情的延长或复燃可能会促使采取进一步的遏制措施。他说,亚洲发展中国家的经济低迷比以往的危机更为普遍,该地区四分之三的经济体今年料将萎缩。

亚行称,随着成功的公共卫生措施为经济增长提供了动力,中国将逆势而上。

亚行表示,印度的封锁措施使私人支出停滞不前,今年印度GDP将萎缩9%,远低于6月份预测的萎缩4%。菲律宾和泰国经济也大幅萎缩,目前预计分别下降7.3%和8%。

发展中亚洲(不包括日本,澳大利亚和新西兰等先进国家)2021年经济将反弹6.8%,部分原因是2020年疲软。这仍将使明年的GDP总值水平低于疫情爆发之前的预测,这意味着复苏只是“局部”而不是“全部”。


编辑:马萌伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:马萌伟]