离岸人民币兑美元收复6.8关口 为2019年5月以来首次

新华财经北京9月15日电 亚洲交易时段盘中,离岸人民币美元收复6.8关口,为2019年5月以来首次。离岸人民币兑美元自6.81附近快速走高,并连续升破6.80和6.79整数关口,一度上探至6.7866一线。

9月15日,人民币兑美元中间价调升139个基点,报6.8222。

近三个月来人民币兑美元汇率涨幅逾4000点,屡屡创下今年新高。不过,中银证券全球首席经济学家管涛指出,最近境内人民币对美元汇率创下年内新高,引发了市场关于人民币汇率进入升值新周期的讨论。显然,现在人民币升值趋势尚未确立,鉴于不确定不稳定因素较多,新周期之说也言之尚早。

管涛还表示,中国将面临较长时期逆风逆水的外部环境。无论是心理还是实质冲击,都将会影响人民币汇率走势。在人民币汇率趋于均衡合理水平的情况下,这些冲击通常容易被放大,加剧人民币汇率震荡。由于内外部环境正在发生巨大变化,我们不宜简单套用此前的逻辑来判断这次可能出现的汇率周期。至少较为确定的是,即便人民币升值,在汇率机制灵活性提高的情形下,升值有可能是大开大合而非小步快走。

业内人士认为,中长期看,汇率是一个国家基本面的反映,相比于其他新兴经济体,市场在用汇率给中国经济基本面投下“信任票”。尽管近期人民币的表现相对“强势”,但拉长时间来看,“有贬有升、双向波动”这八个字仍然是人民币汇率的主基调。


编辑:马萌伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:马萌伟]