英国议会下院通过《内部市场法案》投票 脱欧未来还有更多争论

新华财经北京9月15日电 英国议会下院于当地时间14日正式开始就最新计划推出的英国《内部市场法案》进行辩论。据悉,英国政府已经赢得了投票,该法案进入立法程序的下一阶段。

英国首相约翰逊周一猛烈抨击欧盟,同时其违反英国脱欧协议的计划获得了初步批准,约翰逊称此举是必要的,因为欧盟在与英国的贸易谈判中拒绝把“左轮手枪从谈判桌上拿走”;约翰逊以340票赞成263票反对的结果在所谓的议会二读投票中通过了内部市场法案。

现在该法案已经通过了二读,还要对细则进行四天辩论--在这个阶段,议员可以尝试修改,这可能会改变该法案的全部意义,甚至将该法案扼杀;主要的角力可能是围绕保守党议员Bob Neill修改该法案的企图,Neill希望修改法案,确保任何使用违反脱欧协议的条款都要事先得到议会的批准。

在该法案通过前不久,政府挫败了一项修正案,但随着约翰逊面临党内日益高涨的反对声,更多的修正案将接踵而至。欧盟表示,该法案将导致贸易谈判破裂,并将英国推向无序脱欧,而前英国领导人警告称,违反脱欧协议这步走得太过了,会损害英国的形象。

欧盟要求英国在9月底前取消该法案的大部分内容,否则就无法在年底前达成涵盖从汽车零部件到食品等各方面的贸易协议;由于英国拟议的《内部市场法案》违反脱欧协议,欧盟准备推迟就英国为欧盟客户提供欧元清算服务的市场准入做决定。

Forexlive分析师Adam Button表示,欧盟为报复英国的《内部市场法案》,将火力瞄准英国金融服务业。




编辑:王晓伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:王晓伟]