欧洲央行维持三大关键利率不变 符合鸽派预期

新华财经北京9月10日电 欧洲央行维持三大关键利率不变,维持紧急抗疫购债计划(PEPP)规模在1.35万亿欧元,符合市场预期。管委会预计欧洲央行主要利率将继续维持在当前或更低水平,直至通胀前景稳固地转向充分接近但低于2%的水平。

具体数据为,欧洲央行维持-0.50%存款机制利率,0%主要再融资利率和0.25%边际借贷利率不变;欧洲央行还将大规模购债计划的规模维持在1.35万亿欧元,维持资产购买计划下的每月200亿欧元净购买额,且将在年底前额外进行规模1200亿欧元的临时购买。

欧洲央行利率决议显示,量化宽松政策将持续到加息前不久,将利率维持在当前或更低的水平,直到通胀目标接近;将继续对资产购买计划下到期证券本金进行全额再投资,并持续至首次加息后一段较长时期内。

紧急抗疫购债计划有助于放松整体货币政策立场,从而有助于抵消与大流行相关的通胀预期下行趋势。但决议指出,随着时间的推移,资产类别和国家的变化,紧急抗疫购债计划将变得灵活。

欧洲央行称,第三轮定向长期再融资操作(TLTRO III)吸引了非常多的资金,支持了银行向企业和家庭放贷;继续准备好酌情调整所有工具,以确保通胀以一种持续的的方式向目标靠拢,符合管委会对对称性的承诺;将继续通过再融资操作提供充足的流动性。

市场分析师Carolynn Look表示,正如预期的那样,欧洲央行管委会的声明没有宣布任何政策变化,也没有提到欧元的升值问题。拉加德仍可能在即将举行的新闻发布会上中提到这个问题,而且几乎肯定会被记者问到。

欧元兑美元自3月底以来上涨逾11%。由于经济复苏失去动能,强势欧元打压了本已疲弱的通胀预期,这让欧洲央行面临的问题变得更加复杂。分析师表示,欧洲央行最终将被迫采取更多行动,最快可能是在12月。


编辑:王姝睿


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:王姝睿]