美国二季度GDP下滑32.9% 创历史最大降幅

新华财经北京7月30日电 北京时间周四20:30,美国商务部发布2020年第二季度GDP报告。美国第二季度GDP环比折合年率初值下降32.9%,创下1947年季度GDP数据公布以来最差纪录。在疫情之前,单季GDP最大跌幅发生在1958年,单季跌幅达10%。在2008年全球金融危机前后,单季GDP的最大跌幅也不过8.4%。

美国第二季度实际GDP年化季率初值录得-32.9%,创历史最大降幅,预期为-34.5%。

美国第二季度实际个人消费支出季率初值录得-34.6%,预期为-34.5%。

同时公布的美国至7月25日当周初请失业金人数录得143.4万人,略低于预期的145万人。

美国至7月18日当周续请失业金人数连续回落7周后首次录得增加。

美国经济在第二季度出现大幅萎缩,主要与消费者支出大幅下滑有关。新冠疫情之下,美国多州颁布“居家令”并关闭非必要营运场所,重创餐饮、零售、旅游等领域的消费者支出,令占美国经济七成比重的消费引擎“熄火”。此外,投资及净出口疲软,都对第二季度GDP形成拖累。

巴克莱的首席经济学家Michael Gapen认为:"这是一个相当糟糕的数字,主要是因为二季度初个人支出大幅下滑。"

Michael Gapen强调:“这些都不是新消息,市场一直预期二季度GDP会出现灾难性的跳水。GDP数据只是告诉你洞有多深,这样你就知道你要爬多远才能爬出来。经济体量的70%来自消费。”

GDP主要包含消费支出(Consumption),投资(Investment),政府支出、和净出口。二季度,美国消费和投资都出现了剧烈下滑。

疫情彻底改变了美国人的消费行为。疫情初期,企业倒闭、雇员失业、家庭收入锐减。华尔街的经济学家预测,二季度消费支出降幅达35%。消费支出约占美国经济活动的70%,消费空前下降也直接导致了二季度GDP剧烈下滑。由于需求下降,很多企业也在二季度削减了投资。经济学家统计,能源行业受到重创,城市封城,交通停摆,航班停航,石油需求大幅跳水。因此能源行业在钻井平台、重型机械等设备上的投资至少缩水了40%。商业投资急速下滑,二季度的政府支出也有下降。虽然华盛顿宣布数万亿的经济刺激计划,但光靠联邦政府的援助远远不够,各个州和地方的税收大减。净出口方面,美国依然呈现长期以来的贸易逆差。疫情期间国际贸易受阻甚至停摆,进口和出口都大幅下滑。

此前,美国多项经济数据出现改善,一度点燃外界对经济复苏的期望。但6月中旬以来疫情再度出现反弹,经济复苏势头开始疲软。凌晨,美联储主席鲍威尔在新闻发布会上也表示,美国经济当前的复苏前景非常不确定,将在很大程度上取决于美国能否控制疫情。鲍威尔指出,确诊病例的增加,以及重新采取的限制措施,已经开始拖累经济复苏。


编辑:王晓伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王晓伟]