美联储竭力保住市场主体 “大到不能倒”或将重演

中国金融信息网2020年03月24日18:10分类:外汇

新华财经北京3月24日电  特朗普终于对鲍威尔满意了,“我今天打电话给他,说'杰罗姆,干得好!’”

从这一次美联储祭出史上最高等级的货币政策,不仅可以看出疫情之下美国经济受损的严重程度,更能体会到美联储可能暗示的一种新的核心目标:保住市场主体。在此之前,一直以来,美联储的核心目标是温和的通胀与充分的就业。

这可以理解为,为了疫情之后的经济恢复保留消费能力和生产能力。美联储的政策已经是一种类似于转移支付的“救济模型”,而不完全是以凯恩斯经济学为基础的“信贷模型”。这一点将是近期美联储操作的新规则。

遗憾的是,从近12小时走势来看,市场信心并未得到提振。周一早上,当美联储宣布将开始购买公司债券时,美国股市和债券市场已经扭转了最初对美联储货币政策疯狂的乐观情绪。可以说,美联储超出了预期,除了一级市场企业信贷外,还将在二级市场购买投资级债券。这与欧洲央行只在一级市场购买债券是明显不同的。

而市场波澜不惊的逻辑在于:飙升的美股将大大降低财政刺激协议在参议院获得通过的可能性。

如果这不能刺激市场,接下来美联储恐怕不得不购买股票和垃圾债券。

金融体系并不是经济体系。真正能解决经济问题的政策是有时间滞后性的。时间和在经济体系的传导作用才能让这些政策发挥出作用。而美联储所做的恐怕将会再次讲述“大而不倒”的故事。

目前,美国大型银行股面临崩溃。美联储降息使得利率接近于零,进而使银行的净利息收入受到了限制。因油价处在20年的交易低位,银行还必须应对大量客户利用其信贷额度的问题,这增加了贷款损失的可能性。迄今为止,今年摩根大通的股票下跌了41.6%,而高盛和美国银行分别下跌了40.5%和46%。

美国航空业也遭受了毁灭性的打击。据IATA估计,全球客运航司今年损失可能高达1130亿美元。波音空客股价也均出现大幅下跌,市值缩水均以千亿元计,简直是“空难”般的表现。其中,波音市值已经跌到仅剩0.4个茅台、1.1个五粮液,而空客市值跌到不足1个五粮液。

特朗普上周曾强烈暗示将会为波音提供紧急救助,他说,“我想我们必须保护波音,我们肯定必须保护波音。很显然,当航司们经营困难时,波音也不会好。所以我们必须保护波音。”他表示,他已告知航空公司,他将为它们提供帮助,但没有说明具体数字,“我们将支持航空公司,我们将为它们提供很大帮助。”

“大到不能倒”已经深深地植根于资本主义社会中。正如2008年的那场危机一样,可以预期大量资金将迅速流向财富金字塔顶端的人。特朗普将以“更大的利益”通过大规模救助来保护自己的连任。大企业将成为赢家,而大输家将再次落到中产阶级、小企业和社会流动性上。选民在投票前会意识到这一点吗?(作者为云核变量CEO刘夏)

 

编辑:王姝睿

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]