新西兰联储宣布启动量化宽松政策 以支持经济

中国金融信息网2020年03月23日16:42分类:外汇

新华财经北京3月23日电 在公共卫生事件的负面经济影响加剧之际,新西兰联储宣布开始实施大规模资产购买计划,以期支撑经济。

新西兰联储周一在一份声明中表示,未来12个月将在二级市场购买不超过300亿新西兰元(170亿美元)的政府债券。

该联储表示,疫情对经济影响的严峻性有所增加,近期就业和通胀预计将下滑。该计划旨在支撑经济,使国债收益率处于低水平。

声明显示,新西兰联储将寻求通过招标每周购买7.5亿新西兰元的各种期限债券,该计划将于本周开始,购买规模为5亿新西兰元,政策委员会将监测购债计划效果。

新西兰联储主席奥尔表示,新西兰联储准备好采取进一步行动,火力仍存。金融系统处于良好状态中,银行业资本充足。联储将确保金融系统有效运作,联储致力于采取一切措施支撑经济。

新西兰政府称支持新西兰联储的举动。

上周各国央行联手降息,并注入巨大规模的资金,以缓和全球经济面临衰退的前景。新西兰联储16日紧急降息75个基点。新西兰联储主席奥尔表示,疫情将在接下来的一年里对新西兰民众和经济造成严重的影响,为进一步推出货币刺激措施提供了理由。新西兰联储委员会认为,如有必要进一步扩大刺激力度,更倾向于大规模购债,而非进一步降息。

编辑:马萌伟

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]