美元跳升至近三年高位 英镑创三十五年新低

中国金融信息网2020年03月19日08:55分类:外汇

新华财经北京3月19日电  隔夜,美元兑G10货币全线飙升,美元指数盘中一度涨逾2%,刷新2017年4月以来高点至101.76,因疫情忧虑引发美元流动性短缺。英镑兑美元一度跌5%至1.1453,为1985年以来的最低水平;澳元和新西兰元兑美元也触及多年低位。现货黄金跌逾40美元,收于1486美元/盎司,随着欧美股市再度暴跌,投资者急于出售黄金换取现金以弥补其他地方的损失。美油创2002年以来新低至20.06美元/桶,多国出台封锁措施引发油市崩跌。

尽管美联储本月两次紧急降息至近零水平,但美元兑其他货币近几日仍大涨。过去七个交易日,美元指数上涨了逾6%。随着投资者出脱几乎所有资产变现,所有市场全面崩跌,推高了美元汇率和美元在海外的借贷成本。美国债券收益率飙升,美国财政部长姆努钦提议1.3万亿美元的刺激计划同时为货币市场基金提供暂时担保。

压力迹象随处可见,全球各国央行重启多项举措,维持货币市场正常运转。欧洲央行、英国央行和瑞士央行周三均进行了美元流动性操作,这是自2007-09年金融危机以来各国央行最大规模协同注资行动的一部分。

Western Union Business Solutions高级市场分析师Joe Manimbo表示,就像消费者将杂货店货架上的商品一扫而光一样,投资者和企业也在抢购美元,因美元的高流动性。

这些标售获得高需求,缓解了货币市场的一些紧张情绪,但一些分析师表示,鉴于美元普遍短缺,美联储与其他主要央行间的互换额度可能还不足够。

荷兰合作银行高级外汇策略师Jane Foley在一份报告中称,虽然各央行采取积极措施确保流动性,美联储恢复商业票据融资机制等手段,都是旨在遏制恐慌,但美元很可能会保持强劲,直到有迹象表明冠状病毒危机得到遏制。

欧元兑美元一度下跌1.77%,至1.0802;下看年初至今低点1.0778。欧盟正在讨论是否启动该地区的救助基金,从而为触发欧洲央行强大的债券购买力铺平道路。欧洲央行管理委员会举行病毒应对紧急会议。

英镑兑美元急跌3.71%至1.1608,这是自2016年10月英镑“闪跌”以来的最低水平;一度下跌5.0%至1.1453,为1985年以来的最低水平。由于存在着伦敦可能封城的猜测,几乎没有人愿意对抗美元涨势。投资者期待英国政府能针对病毒疫情爆发采取更多行动。市场中对英镑看跌期权以及欧元兑英镑有强劲需求。英国首相约翰逊驳斥了推迟脱欧的呼吁,欧盟发表了有关未来与英国协议的法律草案文本。

美元兑加元一度飙升至四年高点1.4651,与此同时,WTI原油暴跌,越来越多人猜测加拿大央行需要降低利率。加拿大政府表示将使用财政措施降低病毒的影响;加拿大总理特鲁多表示,刺激计划总额820亿加元。美国总统特朗普宣布美国与加拿大边境对非必要交通关闭。

其他避险货币兑美元也表现不佳,美元兑日元涨0.35%至108.08;美元兑瑞郎涨0.73%至0.9683。受出口影响较大的货币兑美元表现尤其糟糕。澳元兑美元周三跌至0.5702的17年新低,新西兰元兑美元触及0.5697的近11年低点。随着油价下跌,美元兑挪威克朗飙升近8%,至11.3135,达到了历史新高。

 

编辑:马萌伟

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]