【每日机构分析】英国央行降息预期升温

中国金融信息网2020年01月16日17:06分类:外汇

新华财经北京1月16日电 亚洲交易时段,美元指数交投于97.2附近。英镑兑美元震荡走高,近期投资者的焦点将在英欧谈判及英国央行1月的行动上。商品货币整体走高,新西兰元领涨。

穆迪预计,包括美联储,欧洲央行,日本央行在内的全球主要央行将会维持宽松的货币政策,全球经济增长仍将黯淡,2020年美国增长率将放缓为1.7%。

此外,日本11月核心机械订单增加,创纪录最大月度增幅,成为企业支出的积极迹象。企业支出已经帮助日本维持脆弱的经济复苏。日本内阁府周四公布的数据显示,11月核心机械订单较前月增加18.0%。核心机械订单被视为衡量未来六至九个月企业资本支出的指标,波动较大。这是2005年有可比数据以来的最大环比增幅,也是6月以来首次实现环比增长。

晚间美国将公布零售销售数据,欧洲央行行长拉加德将发表讲话。

以下为日内机构分析汇总:

汇丰:预计美元2020年走软的分析师将再次出丑

汇丰控股外汇策略业务全球主管表示,认为今年美元走弱的预测人员将再次理解错,因为高于海外同类的美国利率具有持久的吸引力,“每个人都坚信美元将走弱,这将是他们连续第三年预测失败。去年他们就出丑,前年也是如此,现在他们要三连败”。

美国两年期国债收益率在1.56%左右,日本和欧元区同期限债券收益率为负值。这一水平也高于澳大利亚和新西兰,这两个发达国家直到最近几年一直对美国有溢价。分析师表示,尽管英国的利率也低于美国,但英镑势将从英国政府最近开始稳定中获益。上个月的大选为保守党赢得了大多数席位,结束了自2017年以来普遍存在的悬浮议会局面。

荷兰合作银行:未来三个月欧元兑英镑或温和上涨

荷兰合作银行表示,尽管英国首相约翰逊赢得大选,欧盟主席冯德莱恩在内的各种欧盟官员对英国脱欧协商并不乐观,英国首相约翰逊或能在不会延期脱欧方面有些虚张声势,但就目前的情况而言,这意味著英国仍有可能出现无协议脱欧;近期英国经济数据疲弱,加上1月30日会议是卡尼最后一次主持会议,市场将关注英央行行长的讲话,未来一到三个月,欧元兑英镑倾向于适度上涨,只有英国和欧盟之间对的未来关係的谈判进展顺利,英镑将在今年晚些时候恢复反弹。

高盛:若发生衰退美联储将被迫实施负利率

高盛首席经济学家表示,美国利率制定者可能会在未来设定负利率,尽管他们目前对这一非常规措施的风险心存疑虑。当一国央行执行负利率时,意味着商业银行必须为其存款支付费用。此举旨在促进银行贷款,向企业释放资金,以达到刺激经济的目的。自2011年主权债务危机后,这一直是欧洲央行(ECB)在欧元区的政策。然而,部分金融界人士对使用这一工具表示怀疑,特别是如果长期实施。他们认为负利率会带来不利后果,比如削弱银行的资产负债表,这可能会对经济产生更广泛的影响。美联储认同这一观点。

西太平洋银行:新西兰12月电子卡零售销售月率同比下降0.8%

西太平洋银行分析师表示,12月零售销售数据下滑并不表示家庭支出疲软,因为受节日促销活动的推动,使很多家庭提前了传统于12月份进行的购物计划,并导致11月销售额录得大幅增长。从长期的角度来看,分析师认为新西兰消费前景非常乐观,因为在过去12个月内,零售支出上升了4%。

编辑:王晓伟

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]