欧洲央行理事:欧元区低利率或再持续五年

中国金融信息网2019年12月23日16:30分类:外汇

新华财经北京12月23日电 亚洲交易时段,欧洲央行理事、荷兰央行行长克拉斯-诺特(Klaas Knot)表示,欧元区可能在数年内维持低利率环境,但他担心欧洲央行的超宽松政策可能起到反作用。

诺特表示,目前的低利率导致投资者过度冒险,而另一方面,年轻一代可能会感到不得不继续增加储蓄,“从宏观经济的角度来看欧央行不希望这样。”

“而且,这也是欧央行的低利率政策如何最终会搬起石头砸自己的脚的一个例子。如果人们开始响应低利率而更多地进行储蓄,这将给通胀带来更多的下行压力。”

他说:“低利率的积极影响和消极影响之间的平衡正在朝着错误的方向转移。因此,在某一时刻,须重新评估欧央行的货币政策。”

编辑:马萌伟

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]