澳大利亚就业岗位意外下滑引发债券反弹

新华财经2019年11月15日11:13分类:外汇

新华财经北京11月15日电  澳大利亚和新西兰的投资者连续第二天措手不及,因为澳大利亚就业岗位的意外下滑引发了该国债券的反弹。澳大利亚3年国债债收益率最多下滑8个基点,此前该国政府数据显示,10月非农就业人口减少,逊于升息预期。

尽管多数经济学家预测新西兰央行降息,但新西兰央行周三仍维持政策不变,导致该国债券收益率飙升。数据显示,截至11月15日,新西兰10年期国债的收益率为1.405%。10年期与2年期债券利差为37.7个基点。央行利率为1.00%(最后一次调整是在2019年8月)。根据标准普尔的评级,新西兰的信用评级为AA。当前5年期信用违约掉期报价为17.40,隐含违约概率为0.29%。

屏幕截图(50).png

摇摆不定的债券市场凸显出两国货币政策的不确定性越来越大。就在经济学家预测还会有更多降息的时候,美国经济却出现了改善的迹象,贸易谈判可能会重振全球经济增长,并使更多的货币宽松措施化为泡影。

悉尼圣乔治银行(St. George Bank Ltd.)的高级经济学家Janu Chan说,对这两家储备银行来说,人们预计它们将采取更多行动,但短期内它们可能会暂停行动。贸易谈判朝积极的方向发展,这是有帮助的,但这也是因为已经有降息的可能。

令人失望的澳大利亚就业数据提振了人们对该国储备银行将进一步放松货币政策的预期。隔夜掉期指数显示,澳大利亚储备银行(Reserve Bank of Australia)在2月份前下调基准利率的几率为68%,高于周三的47%。

瑞银集团(UBS Group)此前表示,最近几周,澳大利亚债券价格下跌幅度之大,足以反映出积极的美中贸易消息,随着全球和国内经济增长放缓,澳大利亚债券价格现在可能有望回升。

瑞银澳大利亚和新西兰利率策略师朱利亚·斯佩基亚(Giulia Specchia)在悉尼表示,基准的10年期国债收益率明年可能跌至0.5%的创纪录水平。

在接受彭博社(Bloomberg)调查的分析师中,瑞银的收益率预测是最乐观的。

斯佩奇亚表示:“目前澳大利亚的采购经理人指数(PMI)指数为10,但它们已经将好消息和PMI的回升反映在价格中,因此,除非该指数再度飙升,否则从现在开始的上行空间确实有限。”

“这是一个再次做多的好机会。过去四周,全球经济的基本面并没有真正改变。”

屏幕截图(49).png

过去一个月,全球债券纷纷下跌。澳大利亚10年期国债收益率上周升至1.34%的3个月高点,高于8月份创下的0.85%的当前纪录低点。

周四,澳大利亚政府的一份报告显示,该国10月份的就业人数意外减少,失业率升至5.3%。10年期国债收益率当天一度下跌10个基点,至1.17%,而交易商则提高了该国央行将降息的可能性预测。

根据彭调查的15位分析师的预测中值,10年期澳大利亚国债收益率预计将在2020年第一季度降至0.85%。

瑞银在其2020 - 2021年的市场展望中表示,如果澳大利亚储备银行真的启动量化宽松,其对国内生产总值(GDP)的影响将是温和的。

瑞银表示,澳大利亚政府债券的自由流通率约为40%,即2,500亿澳元(合2,310亿新元)。该机构表示,这一有限的数量意味着,澳大利亚储备银行可能只需要购买少量债券,就能实现“债券收益率的持续大幅下降”。

编辑:李奇涵

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]