8月就业增长放缓幅度大于预期 美债收益率周五下滑

新华财经2019年09月07日07:55分类:外汇

新华财经北京9月7日电 美债收益率周五抹去稍早的涨幅,此前美国劳工部表示,8月就业人口增幅低于预期,但薪资涨幅阻止利率进一步下滑。薪资上涨应会支撑消费者支出,并在贸易紧张局势威胁加剧之际保持经济温和扩张。

10年期基准美债收益率在前一个交易日上涨10个基点后小幅下跌至1.55%,30年期美债收益率跌3.7个基点至2.017%;在前一个交易日创下2015年2月以来最大单日涨幅后,2年期收益率徘徊在1.53%附近,截至收盘,2年期跌1个基点至1.532%。

由于投资者转向包括政府债券和贵金属在内的更安全资产,10年期美债收益率上月下跌逾50个基点。而据摩根大通资产管理(JPMorgan Asset Management)全球首席信息官兼全球固定收益主管鲍勃•米歇尔(Bob Michele)周五稍早时候在CNBC电视节目上称,今年10年期美债收益率可能降至零。

今年以来,美债收益率曲线的多次倒挂凸显了美国经济命运的不断下滑,削弱企业信心的不确定性仍挥之不去。就业报告不太可能改变美联储在下次货币政策会议上的做法。

纽约联邦储备银行(New York Federal Reserve)估计,未来12个月美国经济陷入衰退的可能性为39%,为2009年年中结束的大衰退(Great recession)以来的最高水平。

在全球经济数据走软的背景下,美国就业市场一直是最后一道防线。但美国银行财富管理部门固定收益研究主管比尔•默兹(Bill Merz)表示,这是美联储落后于形势的又一个证据。

工资上涨和工作时间增加是一线希望,但这尚未导致通胀或通胀预期上升,而这正是市场真正需要看到的。与市场上正在发生的许多其他事情相比,这份就业报告已经显得不那么重要。如今,不扰乱市场已经足够好了。

默兹补充称,就业市场仍是经济领域最强劲的数据,而这并不是促使美联储转向宽松政策的因素。

蒙特利尔银行资本市场(BMO Capital Markets)利率策略师乔恩.希尔(Jon Hill)说,“劳动力市场吃紧的观点得到了充分的证明和理解。你会看到平均时薪意外上升,但华尔街仍不相信这些增长必然预示着更广泛的通胀上升。”

“总的来说,这并没有太大的改变,”他补充说,“美联储从未真正降息是因为劳动力市场。”

美联储主席鲍威尔在瑞士苏黎世说:“我认为,贸易政策的不确定性导致一些公司现在不愿投资。我们已经听到了很多关于不确定性的说法。因此,对企业而言,尤其是对工厂、设备或软件进行长期投资时,他们希望一定程度上确定需求会存在。“

围绕贸易的不确定性促使美联储放松了货币政策立场,追随其他海外央行的脚步。美联储7月降息25个基点,美国联邦公开市场委员会(fomc)将于9月17-18日召开会议,外界普遍预计该委员会将降息25个基点,这将是今年的第二次降息。

鲍威尔说,低利率有助于保持美国经济的良好状态。

美国供应管理协会(ism)周四公布的数据显示,美国8月服务业扩张速度快于预期。然而,美国制造业上个月出现自2016年以来的首次萎缩。

下周五将公布8月零售销售数据和9月消费者信心初值,投资者将获得更多有关消费者状况的信息。这方面的积极数据可能将股市推升至创纪录水平。

编辑:王姝睿

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]