10年期日债收益率盘中逼近纪录低点 日本投资者风险偏好走低

新华财经2019年09月04日17:29分类:货币

新华财经北京9月4日电(王菁)日债价格周三(4日)盘中上涨,受隔夜美债情绪带动,10年期收益率早间一度逼近2016年创下的历史低点,不过尾盘中长期券种利率小幅回升,美国疲弱数据加剧全球投资者对经济衰退担忧。截至发稿,10年期国债收益率跌0.5bp至-0.284%,仍徘徊在2016年所及纪录低位-0.30%附近。而20年期和30年期收益率现涨0.1bp和0.4bp,分别报0.028%和0.113%。

一级市场,当日无新债发行,日本财务省公告拟于9月11日发行1.9万亿日元5年期国债。

隔夜市场,美国10年期国债收益率触及2016年7月以来最低水准,此前数据显示,美国8月制造业活动三年来首次出现萎缩,新订单和就业大幅下滑,引发金融市场对经济衰退的担忧。

日本央行委员片冈刚士表示,正在观察目前收益率曲线的情形,削减短期利率目标是刺激经济、提振通胀最有效的工具,将会考虑包括长期宽松政策副作用在内的各种因素,以决定是否在未来的利率审查中正式建议削减短期利率目标,但不必对长期国债收益率的波动范围进行过度严格的限定。

他还认为,部分全球经济风险正在实质化,已对日本经济造成一定的影响,日本央行必须采取有远见的行动,不应等到经济恶化后才采取行动,有需要进一步放松货币政策。而日元走强可能阻碍达成物价目标,不认为单单采取一项行动就足以让日本退出通缩。

基本面上,日本8月Markit服务业PMI为53.3,前值53.4;综合PMI为51.9,前值51.7。日本8月服务业活动以近两年最快速度扩张,表明尽管面临的海外压力不断升高,但内需强韧。编制该调查的IHS Markit分析师称,日本服务业8月份加速扩张,这可以被视为10月消费税上调前的积极信号,表明2019年迄今国内市场展现出的韧性已经延续至第三季度。

此外,日本股市录得温和涨幅,日经225指数收盘上涨33.34点,涨幅0.16%,报20658.50点。“日股看起来异常稳定,20500点成为一个吸引逢低买入的关口,”Miki Securities投资信息副主管北泽(Jun Kitazawa)表示。

编辑:王柘

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]