德国第二季度经济出现萎缩 6年来首次出现季度GDP零增长

中国金融信息网2019年08月14日15:57分类:外汇

新华财经北京8月14日电 数据显示,德国经济在第二季度出现下滑,主要受到出口方面的拖累,德国制造商受到国外需求疲软打击。

德国第二季度季调后GDP季率初值下滑0.1%,预期值下滑0.1%,前值为0.4%。在过去四个季度中,经济有两个季度出现萎缩。德国总理默克尔周二表示,德国正进入一个“困难阶段”,不过她没有对经济衰退做出正面回应。

德国第二季度未季调GDP年率初值录得0%,为时隔6年来首次出现季度GDP零增长,但未跌入负增长区间。

企业高管和投资者的信心大幅下降,这表明政府对今年经济增长0.5%的预期可能仍然过于乐观,这是自2013年以来的最低水平。

第二季度的产出受到贸易因素的抑制,出口的降幅大于进口。私人消费和政府支出高于前三个月。尽管建筑业下滑,但投资仍在增长。

除了德国之外,包括法国和西班牙在内的大多数欧元区国家增长均在放缓,意大利正徘徊在经济衰退的边缘,而一些欧元区最大的企业发布的盈利预期也没有显示出任何好转的迹象。

欧洲央行已经准备好推出新的刺激措施以提振经济,预计最早将于今年9月份降息。所有这些都推动德国国债收益率跌至历史新低。本月早些时候,欧元兑美元汇率跌至2017年年中以来的最低水平。

荷兰国际银行分析师Carsten Brzeski表示,贸易紧张局势、全球不确定性以及举步维艰的汽车业最终让德国经济陷入了困境。特别是不确定性的增加削弱了市场信心,进而影响了经济活动。德国经济在经历了长期的强劲增长之后,目前处于停滞状态并不是最令人不安的消息,最令人担忧的是国内经济疲软。

编辑:马萌伟

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]