连平:预计2019年商业银行不良贷款率仍能控制在2%以内

中国金融信息网2019年08月13日23:04分类:货币

新华财经北京8月13日电(记者张斯文) 12日,中国银保监会发布2019年二季度银行业保险业主要监管指标数。交行首席经济学家连平指出,2019年上半年,我国经济运行总体平稳,为商业银行稳健发展奠定了较好的环境基础。然而在宏观经济下行压力有所加大、外部环境不稳定性和不确定性上升的背景下,未来商业银行资产质量依旧面临不小压力,部分领域的潜在风险仍需关注。

连平认为,首先要重视部分中小型房地产企业发展的不确定性。2019年来,房地产行业继续保持严监管态势,预计下半年行业包括银行信贷、信托、海内外发债等融资渠道都将进一步规范并有所收紧。

同时,需要警惕企业债券违约风险。2019年来,信用债市场违约情况虽较2018年下半年有所放缓,但违约主体和金额皆进一步增加。截至2019年7月,新增债券违约98只,违约发生金额超700亿元,处于历史较高水平。展望下半年,受前期个别中小银行事件影响,市场主体风险偏好较低,市场信用分层和流动性不平衡问题解决尚需时日,低等级债券发行主体融资依旧面临较大难度。

此外,地方政府隐性债务风险不容忽视。连平分析,近年来,在降杠杆、持续加强政府债务管理、加快建立健全地方政府举债融资机制等背景下,地方政府融资规模快速增长的问题得到了一定的缓解。然而多年来为支持地方建设,当前地方政府负有一定偿还责任的隐性债务规模仍然较大,个别地区的风险不容忽视。

未来,连平指出,商业银行资产质量依旧面临不小压力,但我国经济结构调整不断加快,新旧动能转换加速,供给侧改革进一步深化,都将为商业银行稳健发展提供良好的环境基础。预计2019年商业银行不良贷款率仍能控制在2%以内的水平。

编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]