江苏银保监局:截至6月末普惠型小微企业贷款余额较年初增长11.94%

中国金融信息网2019年08月13日17:56分类:货币

新华财经北京8月13日电 记者13日从江苏银保监局获悉,上半年,江苏银行业保险业着力缓解民营小微企业融资难融资贵、服务乡村振兴、助力脱贫攻坚,取得明显成效。截至6月末,辖内法人银行机构普惠型小微企业贷款余额5070.74亿元,较年初增长11.94%,高于各项贷款增幅2.59个百分点。

上半年,小微贷款实现两增两控。6月末,普惠型小微企业贷款户数69.50万户,比年初增加6.56万户。法人银行机构上半年发放的普惠型小微企业贷款平均利率6.92%,较2018年下降24个基点。辖内大型银行、邮储银行和股份制银行普惠型小微企业贷款余额4416.23亿元,比年初增加908.2亿元,增幅25.89%,高于各项贷款增幅17.06个百分点。

同时,涉农贷款呈现持续增长。截至6月末,辖内银行机构涉农贷款余额3.45万亿元,较年初增长6.66%,其中法人银行机构涉农贷款余额1.02万亿元,较年初增长705.9亿元。薄弱环节服务明显加强。6月末,全省银行机构投放小额扶贫贴息贷款余额22.08亿元,惠及8万户建档立卡低收入农户。

下一步,江苏银行业保险业将继续强化监管引领,坚持综合施策,提升服务能力,统筹实现“普”和“惠”的双重目标。

一是充分激发机构内生动力。各银行保险机构将通过深入开展“大走访、大调研、大排查”工作,准确把握不同行业、不同类型客户的特征和需求。同时,因地制宜,进一步优化贷款期限和流程、创新信用评价方式和信贷产品、线上线下结合提升服务效率,探索符合自身特点的普惠金融发展模式。通过完善绩效考核机制、落实尽职免责制度和容错纠错机制、提高不良容忍度等措施,充分调动基层员工“敢贷、愿贷、能贷”积极性,激发普惠金融服务内生动力,确保完成普惠型贷款考核指标,努力把江苏普惠金融服务工作做出品牌、做出特色。

二是持续加大督促检查力度。江苏银保监局将持续加大督促、指导和检查力度,对发展战略存在偏差、业务指标差距较大、监管要求执行不力的机构,综合采取窗口指导、监管约谈、开展督查和实施监管问责等措施,查究普惠金融发展的痛点、堵点源头,督促相关机构及时整改,不折不扣落实小微、三农信贷计划,完成考核目标。

三是切实提升风险管控质效。各银行保险机构要加强小微企业贷款流向监测,确保贷款真正用于小微企业和实体经济,防止信贷资金被挤占挪用;通过加大技术投入、利用大数据、物联网、人工智能等新模式、新技术,提高风险管控智能化水平;通过优化银行信贷与担保、保证保险等合作模式,积极用好政府风险补偿资金,积极缓释信贷风险。

四是推动完善融资服务基础设施。在继续深化“银税互动”“银政合作”“银保合作”的基础上,协调推动地方政府借鉴苏州等地的经验做法,整合税务、水务、电力、社保、公安等多方信息资源,搭建统一的小微企业信用信息服务平台,构建信用约束机制,完善融资服务基础设施建设,为小微企业融资搭建更好的信用环境和服务体系,切实解决小微企业信贷过程中的信息不对称问题,更好地提升民营、小微企业融资成功率和便利度。(中证网)

编辑:胡玉婷

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]