聚焦“高端智造” 招行上海分行助力自贸新片区产业集群建设

中国金融信息网2019年08月13日17:56分类:货币

新华财经北京8月13日(记者 张斯文) 日前,国务院发布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,方案指出,新片区将打造更具有国际市场影响力与竞争力的特殊经济功能区,建立集成电路、人工智能、民用航空及生物医药等以关键核心技术为突破口的前沿产业集群。

招商银行上海分行积极响应国家战略,聚焦“高端智造”产业发展,进一步升级优化金融服务,推动此次上海自贸区新片区政策在金融领域的落地。

近年来,招商银行上海分行大力支持半导体、人工智能、生物医药等战略新产业发展,与此次《方案》提出的产业集群完全契合。特别在集成电路行业,招商银行上海分行已探索并形成了一套特色产品和服务体系,为中芯国际、新昇半导体等多家企业提供了综合化金融服务,并于近期为4家半导体行业的科创板上市企业开立了募集账户。

据了解,目前,招商银行上海分行已为企业跨境经营提供全方位的服务方案:结合自贸政策优势,推出了电子单证、FT网银和FT账户一线结算便利服务方案等,坚持电子化、线上化思路,真正为自贸区企业提供经常项目结算便利化;积极落实自贸区资本项目结汇便利化试点政策,已有几十家企业在招商银行开展了资本金结汇便利化试点,不断深化投资便利化改革;运用自贸平台连接两个市场、对接两种资源的特点,为“走出去”“引进来”的企业寻求最优市场资源配置,同时降低融资成本,调配全行境内外联动资源,实现跨境融资便利化。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]