意大利政局风险加剧 欧元兑美元跌至一周新低

中国金融信息网2019年08月12日16:32分类:外汇

新华财经北京8月12日电 欧元美元在欧洲交易时段盘初快速跳跌,失守1.12关口,跌至自8月5日以来的一周低位。日内全球避险情绪继续高涨,推动美元指数走强打压非美货币下跌,而欧洲方面,意大利政局动荡加剧的状况更令欧元加倍承压。

意大利执政联盟中右翼联盟党的领袖、该国副总理萨尔维尼正在谋求将其盟友五星运动党踢出联合政府实现单独执政,并为此不惜试图以重新大选来豪赌,而此举显然会让该国在未来的财政与赤字债务政策上充满更多变数,因此欧盟各方正严阵以待。此举显然令投资者对欧元区资产的前景再度看衰。

前意大利总理莱塔11日警告说,萨尔维尼要让他所属的联盟党退出联合政府,最终,萨尔维尼也有可能让意大利退出欧盟。据报道,联盟党与五星运动两大民粹党派的联合政府上台仅14个月,但双方关系一直不睦。

联盟党与五星运动都在2018年国会选举大打反欧盟口号,如今的意大利政府与欧盟当局也曾因为预算数据及目标有所争执。但萨尔维尼10日宣称,让意大利退出欧元区或欧盟“从来就没有实行过”。

这也意味着欧元兑美元在此前盘整一周之后,即将再度做出方向选择,下方1.11关口很可能再受考验。此后主导市场的仍是美联储与欧洲央行之间的政策前景落差。一旦欧洲央行被迫采取更大力度为欧元区困境中的经济与银行业保驾护航,那么欧元兑美元今年以来的持续下行趋势,就很可能延伸至1.10大关的下方。

西太平洋银行预计,到年底欧元兑美元将跌至1.08,并在2020年中之前持稳于该水平。即使欧元开始复苏,也将缓慢小幅走高,因欧元区经济增长依然处于趋势水平附近,通胀率也远低于目标水平,前景风险仍偏向欧洲央行进一步放宽货币政策,预计到2020年底欧元兑美元仅会涨至1.11水平。

编辑:王晓伟

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]