防风险目标不变 信托业严监管持续

中国金融信息网2019年08月09日07:29分类:货币

新华财经北京8月9日电 在信托业走到转型再出发的重要关口,监管部门正通过持续的严格监管引导行业回归本源,走持续健康的发展之路。

日前,有媒体报道称,监管部门正通过窗口指导方式,陆续向各地信托公司传达下半年监管工作重点。对于此次窗口指导,信托业内人士认为,监管部门的监管思路其实具有相当的连续性,那便是此前一直强调的“治乱象、去嵌套、防风险”。

从目前来看,房地产信托业务和通道业务已成为当前重点监管对象。以房地产信托业务为例,近期银保监会信托部对部分信托公司进行了约谈警示,要求这些公司控制业务增速、提高风控水平。对于行业而言,此前监管部门的要求是在今年三季度末,房地产信托的规模环比不能有净增加。

据悉,最新的监管要求不仅强调了房地产信托业务的余额控制,也再次强调了合规管理和风控的重要性。接下来,房地产信托业务的开展和变化情况将被严格监测;监管部门对信托公司违规开展相关业务的行为将保持高压态势,并加大处罚问责力度。

至于通道类业务,则可能成为继房地产信托业务之后再度被监管部门重点监控的业务。据了解,在“去通道”思路下,信托通道业务中的存量业务在后续需持续压缩和进行到期清算。对于此前违规开展信托通道业务的信托公司则要加大整改力度,一方面要进行规模压降,另一方面则需要视情况进行惩戒性举措。

“从监管部门目前的要求来看,其监管思路其实是一以贯之的。”某信托公司高管表示,“以通道业务为例,自2018年初以来,压缩通道业务就已经成为行业的年度关键词之一。后续资管新规的发布,以及对银信合作业务的规范,本质上都是对通道业务加强监管。”

事实上,对通道业务的严格管控在近期也可窥见端倪。今年6月,银保监会信托监管部风险分析处处长何东“2019中国信托业峰会”上做主旨演讲时就指出,要坚决遏制信托公司违规提供通道服务行为,对通道业务严禁增量、压缩存量,逐步达到资管新规的要求。

同样是在今年6月由银保监会下发的《关于保险资金投资集合资金信托有关事项的通知》也明确,信托公司管理资金信托聘请第三方提供投资顾问服务的,应遵守银保监会的有关规定,不得将主动管理责任让渡给投资顾问等第三方机构,不得为保险资金提供通道服务。

不过,在部分信托业内人士看来,压缩及清理通道业务对于信托公司而言,影响或相对较小。“去年以来,很多公司已经在监管的要求下主动清理或压缩通道业务,行业整体规模的下行也与去通道相关。”南方某信托公司人士分析道,“那些通道业务规模相对较大的公司,面临的压力可能会比较大。”(上海证券报)

编辑:胡笑红

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]