英国央行宣布按兵不动 对未来路径持模糊立场

中国金融信息网2019年08月01日19:33分类:外汇

新华财经北京8月1日电 英国8月央行基准利率如期维持在0.75%不变,符合市场预期,但表示,无论英国脱欧采取何种形式,货币政策的反应都不会是自动的,利率可能朝两个方向发展。

8月利率决议中,加息-不变-降息投票比例为0-9-0(6月为0-9-0)。货币政策委员会一致同意维持4350亿英镑资产购买规模不变,一致同意维持4350亿英镑资产购买规模不变,一致同意维持100亿英镑非金融投资级企业债购买规模不变。

利率决议显示,渐进且有限度的加息是合适的。无论英国脱欧采取何种形式,货币政策的反应都不会是自动的,利率可能朝两个方向发展。短期增长前景转弱也反映了英国脱欧更加根深蒂固的不确定性。

自5月以来,全球贸易紧张局势加剧,全球经济活动仍然疲软;劳动力市场似乎不再紧缩,薪酬增长趋稳;如果英国脱欧进展顺利,英镑可能升值,市场利率预期将上升;短期经济增速前景疲软也反映出脱欧不确定性高企;详细预测中不包括无协议脱欧的可能性。

经济增长预期:2019年GDP增速预期为1.3%(5月预期为1.5%),2020年GDP增速预期为1.3%(5月预期为1.6%),2021年GDP增速预期为2.3%(5月预期为2.1%),预计2019年第三季度GDP环比增加0.3%,预计2019年第二季度GDP环比录得零增长,此前预期为0.2%。

失业率预期:基于市场利率预计未来两年内失业率为3.7%(5月预期为3.7%),预计长期均衡失业率为4.25%(5月预期为4.25)。

英镑汇率预期:越来越多人认为英国可能无协议脱欧,这导致英镑"显著贬值。如果脱欧进展顺利,英镑可能升值且市场利率预期将上调。

通胀预期:基于市场利率预期,预计英国未来一年通胀为1.9%(5月预期为1.72%),预计英国未来两年通胀为2.23%(5月预期为2.05%),预计英国未来三年通胀为2.37%(5月预期为2.16%)。

薪资增长预期:预计英国2019年第四季度薪资增速年率为3%(5月预期为3%),预计英国2020年第四季度薪资增速年率为3.25%(5月预期为3.5%),预计英国2021年第四季度薪资增速年率为4%(5月预期为3.7%)。

英国央行称,预测中包括一些不一致的地方,因为一些市场认为无序脱欧的风险已经反映在价格中。当无序的脱欧风险从当前的市场价格中剥离出来时,基于调整后的市场利率路径,顺利的脱欧仍然可能导致通货膨胀超调。“更加一致”的预测在顺利脱欧后,GDP 增长和消费者价格指数通胀的路径会有所降低。

隔夜指数掉期(OIS)显示,9月19日英国央行维持利率不变的概率从92.6%增至93.7%,12月19日不变的概率从49.5%增至53%,两次会议降息概率均出现下滑。

VPatelFX分析师Viraj Patel表示,英国央行预计未来两年和三年通胀水平都高于2%,但这完全是市场变量的疯狂预测,并不合理。这一预测本身非常鹰派,当不能将其当作是英国央行释放的信号。

Viraj Patel指出,目前为止只能获得一个信号,即英国央行认为即使英国顺利脱欧,市场也不应预期英国央行会降息。英国首相约翰逊称他认为11月1日起,英国与欧盟之间并不会出现贸易壁垒。英国央行只能根据经济因素来作预测,因为英镑的走势主要受政治情形影响。

财经网站Fxstreet分析师YOHAYELAM称,英国央行正在尽其所能避免政治审查,卡尼似乎是在逃避现实,希望安静地结束自己的任期。英国央行继续假设平稳脱欧,还表示渐进且有限度的加息是合适的。就好像什么都没有改变一样。

编辑:王晓伟

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]