陈元:Libra可能对传统跨境业务、支付业务产生冲击

中国金融信息网2019年07月13日11:12分类:货币

新华财经北京7月13日电(记者 张琼斯)“在金融科技应用方面,近期,Facebook发布了名为'Libra’的加密货币计划。Libra不同于其他加密货币的两个最主要特点,一是可跨境自由流动,二是锚定了一篮子低波动性资产。从目前的定位来看,Libra将在跨境支付领域发挥作用,未来推开之后,很可能会对传统的跨境业务、支付业务产生冲击。从货币政策执行、宏观审慎管理等角度出发,各国央行包括国际组织,都需要在这方面进行监管合作。”

7月13日,十二届全国政协副主席、CF40常务理事会主席陈元在第四届全球金融科技(北京)峰会上作出上述表示。

陈元表示,金融科技的发展创造了新的机遇,也带来了新的风险和挑战。

一是给传统金融机构带来了挑战。“面对快速发展的金融科技浪潮,大部分传统金融机构尚未做好充足准备。”一方面,在战略层面,多数传统金融机构缺乏全面的金融科技发展布局,仅是以零散策略予以应对。另一方面,在改变现有技术和系统、开展新技术的创新运用方面,传统金融机构缺乏金融科技人才和相应的企业文化。

二是给金融监管带来了挑战,监管科技水平有待提升。一方面,金融监管体系滞后于金融科技发展,监管能力难以匹配金融科技的发展现实。在一些领域,金融监管存在与技术脱节的问题。比如,金融服务的底层技术架构已逐步向分布式、去中心化过渡,但是,各国监管机构仍习惯在原有的中心化框架下解决问题,形成了制度性错配。

另一方面,应用于金融科技领域的前沿技术,在提高金融效率的同时,也带来一系列新的风险隐患,需要在监管层面加以关注和限制。例如,金融科技在提供跨市场、跨机构、跨地域金融服务的同时,也会使得风险的传染性更强、波及面更广。另外,监管部门也需要考虑,如何平衡监管效率和科技发展,做到既能够控制潜在风险又能够激发创新活力。

陈元表示,要支持金融科技规范发展,更好服务实体经济。一是鼓励传统金融机构与金融科技公司加强合作。二是鼓励监管机构提升监管科技水平。三是进一步推动金融科技领域的国际合作。

“围绕金融科技持续展开国际对话非常重要。企业层面自发形成的国际合作,有助于各国金融科技业务模式的改进;监管领域的国际合作,可以整合各国在数据隐私保护、跨境支付体系管理、数字货币等领域的监管方法,有助于在全球范围内更好厘清金融科技的监管职责范围,有助于各国在把控好相应风险的情况下,实现金融科技的创新发展。”陈元说。(上海证券报)

编辑:胡辰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]