【环球财经】亚投行理事会第四届年会在卢森堡开幕

中国金融信息网2019年07月12日21:10分类:货币

新华财经卢森堡7月12日电(记者沈忠浩 潘革平) 亚洲基础设施投资银行(亚投行)理事会第四届年会12日在卢森堡开幕。这是亚投行成立三年多来,首次在亚洲以外地区召开理事会年会。

本届年会以“合作与互联互通”为主题,会期2天。重点围绕数字互联互通、跨境基础设施投资、亚欧互联互通合作、应对气候变化、基础设施可持续发展等议题,亚投行理事会成员、亚投行董事会及管理层、亚投行意向成员代表、伙伴机构代表、工商界和社会团体代表等与会各方将展开广泛对话。

卢森堡大公亨利在开幕式上致辞说,面对全球发展的机遇和不确定性,包括亚投行在内的多边机构是维护基于规则的国际多边体系的关键力量。在共建“一带一路”过程中,亚投行促进了自由贸易与开放的跨境经济合作。

卢森堡首相贝泰尔表示,卢森堡是首个加入亚投行的欧洲国家,卢森堡还与中国签署了共建“一带一路”谅解备忘录,因为应对全球性的共同挑战必须依靠交流合作。

亚投行行长金立群指出,与三年前相比,如今的国际形势更趋复杂,全球经济增长总体稳定,保护主义以及跨境贸易投资中断是许多国家面临的主要风险。然而,亚投行不会放慢对优先项目的投资步伐。特别对低收入国家而言,协调良好的基础设施及生产部门投资能够刺激增长。

金立群说,亚投行的诞生和成长得益于所有创始成员的智慧和付出。其中,欧洲股东为这个新型多边开发银行做出了重要贡献。他宣布,亚投行计划在卢森堡证券交易所发行欧元中期票据。

总部位于北京的亚投行由中国倡建,2016年1月开业运营,是一家专注于基建投资的新型多边开发银行,正式成员已达97个。理事会是亚投行的最高决策机构。

编辑:张无

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]