6月银信理财产品发行市场回暖 平均预期收益率下行至4.17%

中国金融信息网2019年07月11日10:40分类:货币

新华财经北京7月11日电 6月份银信理财产品发行市场小幅回升,据用益金融信托研究院不完全统计,6月共发行银信理财产品1598款,环比增加63款,产品发行规模为13393亿元,环比上升1.09%。用益金融信托研究院分析认为,6月份发行市场回暖主要有两方面原因:一是上个月A股市场大幅下跌,投资者风险偏好下降,资金流向银行理财等低风险产品;二是目前市场流动性相对宽裕,债券收益率持续下滑,信托产品收益率优势明显,配置信托计划的银行理财有所增加。

统计数据显示,6月份,在银信产品发行数量排名前五位的机构中,银信理财产品发行数量合计712款,占总发行数量的比例为44.56%,较5月下降3.39个百分点;其中银信产品发行数量和规模排名首位的均为中国银行,该行6月共发行286款银信产品,较5月减少16款,发行规模3569亿元,较5月下降57亿元。

2018年9月发布的《商业银行理财业务监督管理办法》将银行理财的销售起点由5万元下降至1万元;管理办法发布以来,销售起点为1万元的产品占比迅速上升,6月销售起点为1万元的银信产品数量为463款,占比为30.97%。

与信托、资管产品相比,银信理财产品的期限相对较短,6月发行银信产品中期限12个月以上的仅为79款,占比为4.94%。从银信理财产品的期限分布情况来看,3至6个月是银信产品最主要的期限类型,据不完全统计,6月共发行608款该期限产品,占比为38.04%,较5月上升0.97个百分点。

值得一提的是,当前市场流动性合理充裕,6月份银行间市场回购利率和债券收益率双双下降,银信理财产品平均预期收益率连续5个月下降,据不完全统计,6月银信理财产品的平均预期收益率为4.17%,较上月下降1BP。

具体来看,6月份各期限银信理财产品预期收益率分别为:3个月以下为3.90%,3至6个月为4.22%,6至12个月为4.30%,12个月以上为4.29%;与5月相比较,除期限6至12个月的产品,其余期限产品平均预期收益率环比均有所下滑。

此外,从各类型银行发行产品预期收益率情况来看,6月各类型银行产品平均预期收益率环比均有所下降,其中国有行产品预期收益率为3.77%,较5月下降6BP;股份行产品预期收益率为4.35%,较5月下降2BP;城农商行产品预期收益率为4.29%,较5月下降2BP。与股份行和城农商行相比,国有银行理财规模较大,理财产品配置债券等标准化资产的比例也相对较高;在债券收益率下降的背景下,国有银行产品预期收益率下降较大。

从发行量在10只以上的银信产品平均预期收益率排名来看,6月排名前三的机构为盛京银行、锦州银行、西安银行,平均预期收益率分别为4.86%、4.80%、4.60%;排名后三名的成都银行、建设银行、中国银行平均预期收益率分别为3.80%、3.69%、3.67%。在整体收益率下行的背景下,部分银行为冲刺年中时点理财规模,大幅提高了产品预期收益率,例如盛京银行6月发行产品平均预期收益率较5月上升23BP。

目前银信产品主要投向债券、存款、票据等低风险固收类资产,6月投向权益类资产的产品占比有所提升,据用益金融信托研究院不完全统计,6月投向包含权益类资产的产品数量为263款,占比为16.46%,较5月上升0.89个百分点;投向包含金融衍生品的产品数量为248款,占比15.52%,较5月下降0.94个百分点。银行理财产品配置权益类资产成为一种趋势,目前理财子公司发行产品绝大部分投向包含权益类资产,银信产品投向权益类资产比例有望继续提升。

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]