招商银行小程序平台:开放银行的探索

中国金融信息网2019年07月06日12:34分类:货币

新华财经北京7月5日电(记者张斯文)与银行以往的信息化进程不同之处在于,开放银行不只是把银行业务搬到网上去,而是重塑了业务流程和底层技术架构。在开放银行时代,银行与产业合作伙伴处于一个开放的生态中,共同经营场景和客户,通过共建实现共生。

据悉,为构建开放的生态圈,招商银行App主动通过小程序平台,向各分行和外部合作机构开放API(应用程序编程接口),引入各类特色服务到App中,满足用户的非金融需求。

以“金融科技”为核心竞争力的招商银行,于2018年开始布局招商银行App小程序平台。上线一年多以来,招商银行App小程序先后引入了包括顺丰快递、高德打车、沃尔玛在内的130余家合作机构,涵盖出行、政务、民生、商超等生活服务场景。

开放与安全 通过共建实现共生

在多位专家看来,招商银行小程序的创新之处主要体现在三个方面。

一是强调以安全支撑开放。以银行级的安全能力来赋能合作方开发小程序,比如通过对接招商银行的零售智能风控平台——天秤风控系统,招商银行App小程序开发者能实现羊毛党防控、交易侦测等,全方位守护合作机构和客户的资金与信息安全。

二是强调对合作机构赋能。招商银行通过输出一网通开放账户体系、钱包账户、支付、数字化运营、消息触达、人脸识别等能力,让用户免登陆、免注册,即可享受多样化服务,与合作机构实现共赢。

三是实现用户服务精细化和地域化。通过小程序快速上线本地化特色功能和本地合作商户,满足了区域用户的个性化需求,满足细分用户群体的独特需求。

更令业界关注的是,小程序还完善了招商银行App的生态圈战略布局。一是对外赋能,强化自身核心业务方向;二是通过不断建设和布局侧重,聚焦用户生活服务领域的服务深化;三是向行业商户输出综合解决方案,形成多方共赢。

试水与延伸 在不同场景为用户提供服务

在开放银行时代,银行需要走出传统领域,在不同的场景中为客户提供服务,从“单兵作战”到共同协作,专业化、精细化、协作化将是未来银行业服务的标签。

招商银行小程序的实质,也在于为App引入更多场景,为用户提供更丰富的服务。据了解,招商银行App小程序平台已全面覆盖生活便民、出行、旅游、公积金、医疗、停车、亲子教育等领域。比如以“公积金查询”“交通罚没”“税务查询”为代表的政府公共服务类小程序;以“沃尔玛购物卡”为代表的商超类小程序;以“顺丰快递”“EMS”“申通快递”“货拉拉”为代表的物流快递类小程序;以“友宝”“便利蜂”为代表的自助货柜类小程序;以 “高德打车”“首汽约车”为代表的出行类小程序;以“智慧校园”“智慧医疗”“智慧社区”“智慧园区”为代表的智慧小程序等等,形成丰富的多维场景,满足客户方方面面的需求。

同时,招商银行还与顺丰、高德、友宝等合作机构携手投入市场资源,通过丰富多彩的权益活动,让用户享受到招商银行小程序专属优惠。以“高德打车”小程序为例,上线不到2个月 MAU(月活用户数)已达到百万级。

敏捷与“野心” 小程序带来的改变

在招商银行App相关人士看来,小程序带来的是改变。一是面对用户需求时,App的反应更加敏捷。比如刚开始推行个税新政时,招商银行App第一时间抓住热点,迅速上线了“新个税计算器”小程序,及时响应用户需求,得到了用户的肯定。二是引入多家合作机构,丰富App的生态与体验。以往,招商银行App基本由总行产品团队开发,分行只扮演“一线推广者”的角色。但在小程序上线后,各地分行的产品经理、技术人员、运营高手,甚至合作商户均加入了App建设,研发力量大大增强。三是部分优秀的小程序还发展成了全行的小程序,进一步丰富了App生态。比如深圳分行的“沃尔玛购物卡”小程序在得到本地用户高度认可之后,分行便将96折购买沃尔玛购物卡的福利推广到了全国,让9000万用户均能受益。

未来,以招商银行为代表的小程序类平台将开发更多特色功能,吸引更多合作机构,将资源转换成流量,全面提升用户的使用体验。

编辑:王菁

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]