日本央行本周料按兵不动 日元汇率或成宽松政策触发器

中国金融信息网2019年06月17日16:02分类:外汇

新华财经北京6月17日电 彭博最新调查显示,大多数经济学家现预计日本央行的下一步行动是扩大刺激措施,美联储降息导致日元走强是触发此类行动的关键因素。

调查显示,虽然所有50位受访的经济学家均预计,日本央行在6月20日结束的为期两天的会议中不会调整政策,但62%的受访者认为央行的下一步行动会是扩大宽松措施,比例高于4月份的48%。

经济学家表示,在经济疲软的背景下,美国降息后日元大幅走强会触发日本央行采取行动。他们预计,如果美联储开始降息,日元将升至105,而要触发行动则需触及100。

日元走强会令进口价格下跌,给物价带来下行压力,并导致企业和家庭信心下降,从而削弱日本央行认为对其通膨稳定使命至关重要的价格上涨势头。

日本央行行长黑田东彦上周表示,如果价格动能消失,日本央行必须迅速做出反应,该行仍有进一步释放大规模刺激的空间。他补充说,从目前的经济状况来看,日本央行不需要采取更多行动。

调查还显示,对于首相安倍晋三会推迟定于10月份上调消费税的猜测进一步降温。超过八成的经济学家预计上调消费税会按计划进行。

日本一季度国内生产毛额(GDP)成长2.2%,强于预期,为政府关于日本经济在全球放缓和贸易紧张局势下依然表现良好的观点提供了支持。安倍还将该计划纳入了其政党7月份大选的纲领之中。不过,经济学家们预计政府会采取更多措施来消除消费税上调对日本经济的负面影响。约92%的受访者表示,政府会采取额外措施来支持经济度过增税时期。

编辑:崔凯

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]