郭树清:应当着力发展更多专业化和个性化的金融机构

中国金融信息网2019年06月13日17:04分类:货币

新华财经上海6月13日电(记者刘开雄 陈云富)“新的金融科技形势下,行业形态、盈利模式和企业结构都不可能简单重复其他国家的发展路径,需要同时在数量和质量上提高金融机构的水平。”中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清6月13日在上海举行的“第十一届陆家嘴论坛”上表示。

郭树清认为,和发达国家相比,我国银行渗透率、保险深度密度和资本市场影响力仍处于很低水平,金融机构种类不丰富,布局不合理,特色不鲜明,过度竞争与服务空白同时存在,应当着力发展更多专业化和个性化的金融机构。

“在此过程中,我们热烈欢迎境外金融机构参与进来,我们将进一步扩大银行、保险、证券、信托的开放,尤其欢迎有经验的资产管理机构,与中国同行一道募集人民币资金,投入到人民币证券市场。”郭树清表示。

郭树清强调,融资市场体系要更好地适应企业的生命周期,不同发展阶段的企业具有不同的特点和不同的融资需求,风险投资适合初创企业融资特点,银行信贷更能满足成长期企业融资需求,债券股票对发展相对成熟企业十分重要。

“企业过度依赖银行,与企业生命周期和生产周期不能很好匹配,既容易造成大中型银行过度挤占信贷资源,又使小微企业和创新型企业缺少必要的孵化资金支持。”郭树清说,目前信贷在金融融资结构中的占比80%以上,占比过高。“金融监管部门和行业企业形成高度共识,一定要大力发展资本市场,彻底改变直接融资与间接融资一条腿短、一条腿长的不平衡格局。”

郭树清说,我国银行储蓄存款超过78.7万亿元,还有本质上与银行存款很相似的60多万亿元资管产品,另外还有规模同样可观的单位存款和巨额社会闲散资金。“如何把这些资金通过机构投资者转为长期稳定的投资来源,是一个重大而迫切需要解决的问题。”

对于金融机构违法违规行为,“要让违法违规者及时受到足够严厉的惩处。”郭树清说,监管者必须敢于斗争,严格执法,坚决捍卫法律法规的尊严。

郭树清表示,金融机构必须继续牢固树立以客户为中心的经营理念,建立完善有中国特色的公司治理结构,坚决防止结构复杂产品死灰复燃,以及正视一些地方房地产金融化的问题。

编辑:胡玉婷

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]