土耳其央行或将打开降息大门 里拉强势反弹

中国金融信息网2019年06月12日17:49分类:外汇

新华财经北京6月12日电 自5月9日以来,里拉兑美元汇率上涨了6%以上。瑞士信贷的计算结果显示,利率市场在即将召开的会议上将降息一个百分点的可能性为20%。

近期里拉的强势反弹也可能足以促使政策制定者在周三降息,尤其是在通胀放缓已成定局的情况下。在价格调整后,土耳其的利率大约是俄罗斯和南非等同行的两倍。

大多数经济学家仍然预期土耳其的基准利率将连续第六次保持在24%,但也有一些交易商正在押注降息。

土耳其可能会跟随全球央行的鸽派政策转向,今年四月土耳其央行行长Murat Cetinkaya已经为软化立场打下了基础,取消了必要时收紧货币政策的承诺。

土耳其财政部长Berat Albayrak表示,土耳其的通胀率在5月份连续第二个月放缓至18.7%,可能在9月至10月达到个位数。

除了货币和通胀前景之外,土耳其央行还必须应对远远超出其控制范围的风险。

根据野村国际和德意志银行的经济学家的说法,本周降息可能还为时过早。

野村证券表示,央行不会在国内和国际政治不确定性如此之高的情况下通过降低政策利率来危及“里拉的稳定”。

德意志银行经济学家Kubilay Ozturk表示,下半年货币宽松政策的可能性更大,因为进一步的通货紧缩将使他们不再担心其政策行动对里拉的影响。

编辑:马萌伟

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]