【货币市场日报】银行间资金利率续涨 存单发行额仅百亿元

中国金融信息网2019年05月28日21:06分类:货币

新华财经北京5月28日电 中国人民银行28日发布公告称,为对冲央行逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,今日以利率招标方式开展了1500亿元逆回购操作,7天期中标利率2.55%。因今日有800亿元逆回购到期,当日实现净投放700亿元,公开市场连续第二日实施净投放。

国信期货分析认为,第二季度货币流动性依旧保持“合理充足”,但是外部环境激发了央行货币投放的预期。从Shibor的反应来看,再度进行货币投放已经很难促进利率有效降低。远期Shibor依旧稳定,国债收益率对央行小规模的货币投放与回笼操作反应或已钝化。

上海银行间同业拆放利率(Shibor)连续两日全线上行。不过,与昨日稍有不同,27日隔夜Shibor涨幅最大,其次是7天Shibor;28日7天Shibor和14天Shibor涨幅领先。隔夜Shibor上涨9.4BP至2.76%,7天Shibor涨11.2BP至2.823%,14天Shibor涨15.2BP至2.955%,3个月Shibor小幅上涨1.1BP至2.915%。

货币市场交易盘面上,银行间市场同业拆借共成交666笔,总计4503.89亿元,较昨日减少1053.94亿元;加权利率2.9240%,较昨日上升14.5BP。质押式回购共成交11013笔,总计28529.87亿元,较昨日减少4033.00亿元;加权利率3.0319%,较昨日上升23.62BP。买断式回购共成交221笔,总计512.32亿元,较昨日增加101.36亿元;加权利率3.0389%,较昨日上升21.19BP。

据上海国际货币经纪公司交易员消息,28日资金面整体呈现先紧后松的趋势。具体来看,早盘伊始,隔夜资金极少融出,大行及股份制银行放量较少,非银机构在加点60-100BP位置有成交,需求旺盛;7D跨月资金银行融出较少,非银机构在4.5-4.8%融出;14D资金在4%及以上位置融出;至早盘结束,大行开始加权融出隔夜资金,需求基本得到满足。午后,资金面继续放松,隔夜资金出现减点融出,7D资金银行类加权融出,非银在3.40%附近成交;后宽松直至尾盘结束。

同业存单方面,中国外汇交易中心数据显示,28日仅发行47期同业存单,发行总额只有108.8亿元。1年期存单发行规模最大,为58.4亿元。

从收益率曲线看,1个月期AAA+存单收益率较上个交易日上行2.5BP至2.6035%,3个月期AAA+存单收益率下行1.85BP至2.8569%,1年期AAA+存单收益率下行0.06BP至3.2048%。

上海国际货币经纪公司交易员表示,同业存单一级市场交投热情继续低迷,二级市场交投热情高涨,成交较多。

【今日关注】

◆ 央行副行长陈雨露表示,央行探索应用创新型货币政策工具,“三箭并发”破解民企融资难融资贵的问题。目前,信贷、债券和股权“三支箭”陆续发出去了。其中,股权融资支持方面是按照市场化法治化原则,研究支持民企股权融资工具,并将择机推出。

◆ 人行营管部等多部门发布北京民营和小微企业金融服务行动方案,力争试实现以下目标:2019年小微企业综合融资成本较2018年下降0.9个百分点,2019-2020年北京市普惠小微企业贷款年均增长30%,2019-2020年累计办理民营和小微企业票据再贴现不少于500亿元等。

◆ 北京银保监局局长李明肖28日表示,对于正常经营,但因融资结构、流动性、临时财务问题造成的困难企业,要求尽量避免强行平仓。对于已出现风险但积极自救的企业,确保不简单抽贷断贷,探索债委会前置试点,提前介入。

◆ 人保再保险28日发布公告称,公司拟由股东增资10亿元人民币。其中,人保集团出资5.1亿元,人保财险出资4.9亿元,增资价格为1元/股,增资后持股比例不变。

编辑:孔瑞敏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:周发]